psyhologies.ru
тесты

3 причины прочитать «Литературная матрица»

1. Очнуться. 2. Перечитать. 3. Понять современность.
Андрей Битов, Людмила Петрушевская, Сергей Гандлевский, Максим Кантор, Александр Секацкий, Андрей Рубанов – и еще 36 российских писателей говорят с нами о классиках русской литературы XIX–XX веков.Андрей Битов, Людмила Петрушевская, Сергей Гандлевский, Максим Кантор, Александр Секацкий, Андрей Рубанов – и еще 36 российских писателей говорят с нами о классиках русской литературы XIX–XX веков.

1. Очнуться. Многие из нас при соприкосновении с русской классикой погружаются в равнодушно-почтительную дрему (классику в России любят лишь 9% читателей, для сравнения: женские детективы – 24%*). Не исключено, что дальше будет еще хуже, ведь герои Пушкина или Чехова отодвигаются все дальше в смутную глубь времен. Точки соприкосновения с толстячком, скупающим мертвые души, или чудаком в цилиндре, восклицающим: «Карету мне, карету!», исчезают. Чтобы замедлить этот процесс, издательство «Лимбус Пресс» выпустило альтернативный «учебник».

2. Перечитать. Услышав от Сергея Шаргунова, что Чацкий тот же панк, а стихи Грибоедова напоминают песни Егора Летова, что «Обломов», как убежден Михаил Шишкин, это «великий русский триллер», а Солженицын, или попросту Солж, как именует его Александр Терехов, под конец жизни превратился в «забытого учителя физики из Рязани», машущего перед поездом мчащейся России флажком, вам захочется… Правильно – заглянуть в книги этих панков и стрелочников.

3. Понять современность. Хотя взгляды авторов направлены на своих героев, все равно «каждый пишет, как он дышит». И значит, читая мудрый и внимательный очерк Елены Шварц о Тютчеве, которого она называет «лунным серпом поэзии», мы лучше поймем и поэзию Шварц. А размышления Ольги Славниковой о языке Набокова коечто приоткроют нам и в ее собственной творческой лаборатории. В конце концов, у читателей, привыкших к отварной курице из школьной столовой, благодаря «Матрице» появятся ошеломительно свежие вкусовые ощущения.

«Литературная матрица. Учебник, написанный писателями». Лимбус Пресс, в 2 т., 464 с. и 790 с.

* По данным Левада-Центра – www.levada.ru

Источник фотографий: БОРИС ЗАХАРОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье