psyhologies.ru
тесты

3 причины прочитать «О чем говорят младенцы» Маша Трауб

1. Неожиданно. 2. Смешно. 3. Терапевтично.
alt

1. Неожиданно. Давно со мной такого не случалось. От этой книжки я не могла оторваться. Начала читать ночью, продолжила ранним утром, одной рукой собирая чемодан, потом села в самолет и… все время хохотала. Потому что Маша Трауб написала книжку от имени собственной крошечной дочки Симы, полуторагодовалой. Что, конечно, литературная условность, однако очень выигрышная.

2. Смешно. Взгляд маленькой девочки превращает то, что кажется таким важным и серьезным для взрослых, в театр уморительного абсурда. На сцене этого театра всегда взволнованная и эмоциональная мама, несколько напуганный происходящим папа, а также бабушка-хулиганка, страстно любящая пиротехнику, ножики и внука Васю – старшего брата Симы. Все они то вытаскивают Симу из стиральной машины, куда ее запихивает Вася, потому что мама сказала, что Симу пора постирать, то снимают с головы девочки трусы в синих слониках, купленные бабушкой в сельпо, то дружно мажут маму зеленкой.

alt

Маша Трауб, писательница, продолжает этой книгой свою большую автобиографическую семейную сагу. Предыдущие книги – «Дневник мамы первоклассника», «Плохая мать» (АСТ, 2009, 2010).

3. Терапевтично. Все зависит от угла зрения – главный урок этой не только веселой, но и мудрой книги. Любое безобразие, ужас-ужас и маленький семейный ад превращаются в веселое приключение и рай небесный, если только взглянуть на все невинными глазами ребенка, а еще, хм… просто любить друг друга, что и делают все персонажи этой юмористической семейной идиллии. И еще эта книга специально для тех, кто устал. От бессонных ночей, вида собственной кухни, детских какашек, планирования трещащего бюджета и прочих радостей семейной жизни. Эта книжка действительно восстанавливает силы.

ЭКСМО, 320 с.

Майя Кучерская

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье