psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Божович 

3 причины прочитать «Предчувствие конца» Джулиана Барнса

Тони Уэбстер под занавес жизни пытается разобраться, почему 40 лет назад покончил с собой его школьный товарищ и начинающий философ Адриан Финн. Был ли связан этот добровольный уход с холодными логическими построениями Финна? Или все дело в загадочной Веронике, которую Финн полюбил незадолго до смерти?
alt

1. Прикоснуться к тайне. Завязка романа напоминает психологический триллер. Тони Уэбстер под занавес жизни пытается разобраться, почему 40 лет назад покончил с собой его школьный товарищ и начинающий философ Адриан Финн. Был ли связан этот добровольный уход с холодными логическими построениями Финна, в соответствии с которыми человек должен отвергнуть жизнь как «непрошеный дар»? Или все дело в загадочной Веронике, которую Финн полюбил незадолго до смерти и с которой был не слишком удачный роман у самого Тони? Поводом для расследования становится завещанный Уэбстеру дневник друга.

Джулиан Барнс, современный классик английской литературы, автор двух десятков книг – романов, рассказов, эссе. В 2011 году получил за роман «Предчувствие конца» долгожданного «Букера».Джулиан Барнс, современный классик английской литературы, автор двух десятков книг – романов, рассказов, эссе. В 2011 году получил за роман «Предчувствие конца» долгожданного «Букера».

2. Узнать правду. Зачем, спустя столько лет, герою понадобилось распутывать этот клубок? Видимо, без ответа на вопрос о причинах смерти Финна невозможно понять, ради чего, собственно, уже 60 лет существует на свете сам Антони Уэбстер – человек упорядоченный и правильный, как академический словарь. Тони с горечью понимает, что вся его жизнь – по известному афоризму – превратилась в скучный обед, где сладкое подали на первое. Куда ему до Финна, который, сделав свое бытие последним звеном в доказательстве собственной теоремы, преодолел законы земного притяжения, бросился «из света в свет» и стал мучительно недоступен.

3. Понять смысл. Для того чтобы его найти, Тони предстоит осознать собственную незавидную роль в судьбе друга и бывшей возлюбленной. Досада и любопытство уступают место раскаянию, и только это чувство придает смысл прожитой жизни. «В Бога я не верю, но мне Его не хватает», – признался Барнс в своем эссе «Нечего бояться» (Эксмо, 2012). В «Предчувствии конца» кажется, что Бог уже где-то близко.

Эксмо, 240 с.

Источник фотографий: CORBIS/FOTO S.A., ВЛАДИМИР ФЕНИЧЕВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье