psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Божович 

3 причины прочитать «Прекрасное разнообразие» Доминик Смит

Можно ли воспитать гения? Где проходит грань между одаренностью и посредственностью? Как найти в себе силы и отпустить своего ребенка - в его, взрослую, отдельную жизнь? Все эти темы составляют прекрасное разнообразие этого романа.
alt
Молодой американский писатель Доминик Смит, автор трех книг. Первая из них, «Ртутные видения Луи Дагера» («The Mercury Visions of Louis Daguerre», Atria, 2006), получила несколько премий, в том числе – от Barnes and Noble, главного книж-ного магазина США, посчитавшего ее наи-более громким литературным дебютом.Молодой американский писатель Доминик Смит, автор трех книг. Первая из них, «Ртутные видения Луи Дагера» («The Mercury Visions of Louis Daguerre», Atria, 2006), получила несколько премий, в том числе – от Barnes and Noble, главного книж-ного магазина США, посчитавшего ее наи-более громким литературным дебютом.

1. Мечты родителей. Известный ученый, автор важных (но все же не переломных) статей о физике элементарных частиц, мечтает, чтобы его сын прорвался в гениальность – туда, где на человека снисходят научные озарения, меняющие мир. С младенчества ребенку подсовывают периодическую таблицу, вместо кино и зоопарка возят в тундру смотреть солнечное затмение, а в качестве Диснейленда предлагают Стэнфордский линейный ускоритель. Но все напрасно! Натан мечтает быть как все: играть с одноклассниками, ходить в поход, целоваться с девчонками в гараже и украдкой разглядывать порножурналы.

2. Таланты детей. И все же гениальность приходит к нему – только совсем не та, о которой мечтали родители. В результате травмы у Натана открывается способность к синестезии – особому образному восприятию – и запоминанию любой информации (сюжет вдохновлен, по словам Доминика Смита, работами выдающегося советского нейропсихолога Александра Лурии, который описал подобный феномен). Так вот оно наконец, дарование в прямом смысле слова, посланное свыше, – только что с ним делать? Надо каким-то образом направить его на пользу науке, уверен отец Натана. Надо распорядиться им так, чтобы покончить с собственной обособленностью в мире, – считает Натан.

3. Вопросы жизни. Где проходит грань между талантом и посредственностью? Можно ли воспитать гения? В какой «высшей инстанции» решается вопрос о человеческой одаренности и делает ли она человека счастливее? Все эти темы – и другие, о любви отца и сына, о семье и чувстве вины перед близкими, об одиночестве и избранничестве, о вере и науке – составляют прекрасное разнообразие этого емкого романа, где ни одна из нитей не брошена и не оборвана, все они сплетены, завязаны в тугой узел и дотянуты до конца.

Азбука, 352 с.

Источник фотографий: ВЛАДИМИР ФЕНИЧЕВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье