psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Божович 

3 причины прочитать «Свобода» Джонатана Франзена

В центре романа Франзена – знакомый треугольник: Пьер (олицетворение благородства, эколог Уолтер Берглунд), его приятель и соперник князь Андрей (вечный победитель, роковой мужчина Ричард Кац) и любящая их обоих Патти Берглунд. При этом сама Патти читает «Войну и мир».
alt

1. Толстой-американец. В центре романа Франзена – знакомый треугольник: Пьер (олицетворение благородства, эколог Уолтер Берглунд), его приятель и соперник князь Андрей (вечный победитель, роковой мужчина Ричард Кац) и любящая их обоих Патти Берглунд. При этом сама Патти читает «Войну и мир». Но дело не только в сюжете. Франзен так точно прорисовывает тончайшие настроения, что иногда думаешь – ну откуда он это знает? Что испытывает преданная жена, занимающаяся с мужем любовью, потому что «так надо»; почему двое друзей завидуют друг другу и не могут друг без друга жить; как мучительно ревнует мать, когда у сына появляется девушка...

Джонатан Франзен (Jonathan Franzen), американский романист и эссеист, автор четырех романов, один из которых, «Поправки» (2001), был удостоен Национальной книжной премии США и многих других наград.Джонатан Франзен (Jonathan Franzen), американский романист и эссеист, автор четырех романов, один из которых, «Поправки» (2001), был удостоен Национальной книжной премии США и многих других наград.

2. Хеппи-энд без морали. Патти выбирает между привязанностью и страстью, любовью и сексом, пресным комфортом семейной верности и сладкой катастрофой измены. Ей потребуется вся ее несчастливая жизнь, чтобы понять: праздник и блаженство заключены именно в том, кто кажется таким привычным, – протяни руку, и он здесь, готовый прощать, начинать сначала. И понимает она это, когда все уже разбито и ничего вроде бы не вернешь. Но хеппи-энд (это было видно еще в романе «Поправки») явно не кажется писателю дурным тоном. Он не читает мораль, а изображает жизнь, где счастливые финалы наступают чаще, чем в книгах.

3. Актуальное и вечное. История отношений вписана в историю современной Америки, где нашло отражение все: 11 сентября и война в Ираке, приход Обамы и экологическая катастрофа… В этой пестроте и многоголосице есть вечная составляющая: герои книги оказываются перед выбором – меняться или оставаться собой? И каждый выбирает для себя, хотя от этой свободы часто хочется ускользнуть.

АСТРЕЛЬ, CORPUS, 672 с.

Источник фотографий: OPALE/FOTOLINK, ВЛАДИМИР ФЕНИЧЕВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье