Александр Иличевский «Город заката»

Физтеховец Александр Иличевский бросил науку ради литературы. Его проза необычна. Она больше похожа на стихи. И этим – цепляет. Главный ее герой… взгляд.
alt

Физтеховец Александр Иличевский бросил науку ради литературы. Его проза необычна. Она больше похожа на стихи. И этим – цепляет. Главный ее герой… взгляд. В одном его романе есть метафора: «глазом выпить пейзаж». Примерно это и происходит. Иличевский стремится «остановить» увиденное и этот мгновенный скол пространства-времени передать другому – чтобы тот тоже увидел, но не как фотографию, глазами, а внутренним зрением, как реальность, всплывающую в памяти. Новая книга Иличевского – это записки о Земле обетованной. Писатель погружается в пространство, оно расступается и открывает глубину времени: «Раскопанная улица времен Ирода вдруг провалом открывается под ногами. Вот почему Иерусалим полупрозрачный. Мостовые в нем будто застланы толстым увеличительным стеклом». Иерусалим – с его улицами и людьми, камнями и небом, Храмом и Аль-Аксой, зоопарком, который напоминает Ноев ковчег, кажется светящимся шаром, над которым гаснет закатное небо. «Иерусалим не столько произведение искусства, как иные города, сколько – произведение надежды: на избавление и вечную жизнь». И когда писатель оставляет нас на этом перекрестке прошлого и будущего, музыка города и слова продолжают звучать, и «белый известняк теплеет на закате, и сезанновский персиковый оттенок камня вторит черепице крыш».

«Город заката», Астрель, 350 с.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты