psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Архангельский 

Амос Оз «Повесть о любви и тьме»

Александр Архангельский – о книге Амоса Оза
Амос Оз «Повесть о любви и тьме», Амфора, 748 с.Амос Оз «Повесть о любви и тьме», Амфора, 748 с.

Александр Архангельский – о книге Амоса Оза

Эту книжку я купил почти случайно, на ярмарке нон-фикшн. Начал читать и решил, что писатель Амос Оз – большой зануда. Это оказалась автобиографическая история, посвященная маме, отцу, дяде, созданию государства израильского. И вот читаю я и думаю: а что это он так подробно про все рассказывает? Причем рассказывает так, как птичка приближается к крошкам в присутствии кошки. Вот вроде сейчас крошку схватит, а нет, отскакивает, и опять все заново… Так и с сюжетом. Только подошли к началу связного рассказа – нет, опять отскочили… Но потом, примерно к сотой странице, ты понимаешь: эту книгу писать иначе было невозможно, потому что шаг за шагом автор приближается и уходит от самой болезненной темы собственной жизни – самоубийства матери. Это история об уходе во тьму и возвращении из небытия, казалось бы, навсегда потерянного человека, которому ты мог не простить его ухода, но которого ты продолжаешь по-прежнему любить. И дальше на это, как тонкая пленка, напыляются другие сюжеты, об отце и дяде. В этом романе потрясающее чувство истории. Амос Оз избегает и обычного израильского соблазна говорить «Мы хорошие, а все арабы – уроды», и чрезмерного сочувствия палестинцам, свойственного левацкой израильской интеллигенции. Мудрая, спокойная и очень долгая книга – вы в нее погружаетесь и можете в ней жить».

Александр Архангельский – писатель, публицист, телеведущий. Автор документального повествования «1962» (Амфора, 2007), романа «Цена отсечения», биографии Александра I «Русский царь: Алекандр I» (АСТ: Астрель, 2008, 2009).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье