текст: Николай Александров 

Андрей Платонов «Собрание»

Самый оригинальный, необычный автор XX века. В этом нет преувеличения, когда мы говорим о Платонове. И самый загадочный, самый неизведанный. Платонов как будто открывает другие миры, погружает нас в саму материю существования, в глубины языка. Он на глазах преображает Вселенную, делает вещественными, осязаемыми время и течение жизни во времени.
alt

Самый оригинальный, необычный автор XX века. В этом нет преувеличения, когда мы говорим о Платонове. И самый загадочный, самый неизведанный. Платонов как будто открывает другие миры, погружает нас в саму материю существования, в глубины языка. Он на глазах преображает Вселенную, делает вещественными, осязаемыми время и течение жизни во времени. Он ваятель – основательный и тяжеловесный, каким и должен быть настоящий скульптор. Он не столько живописует, сколько лепит поразительный мир своих романов и повестей. Платонова нельзя просто читать. Он заставляет себя переживать. Он «нагружает» своим созерцанием читателя. И конечно, его проза – это серьезный груз. Легкость и Платонов – антонимы. Данное собрание его сочинений – первое наиболее полное и не искаженное цензурой. Вышли три тома из готовящихся восьми. Причем каждую книгу можно купить по отдельности. Хочешь – романы («Котлован» и «Чевенгур»), хочешь – рассказы и стихотворения 1920-х годов, хочешь – повести («Эфирный тракт»). Но все-таки приятнее держать в руках все три книжки.

Время, 656 с., 560 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты