psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Пестерева 

Антон Понизовский «Обращение в слух»

Первый роман журналиста Антона Понизовского. Определить жанр его сложно. Это и вербатим, и философский, и любовный роман.

В своем дебютном романе Понизовский переходит границы жанра. «Обращение в слух» одновременно художественная литература – и вербатим, рассуждение о русской душе – и постмодернистская игра с Достоевским, роман-воспитание и любовный роман.

Антон Понизовский «Обращение в слух»Антон Понизовский «Обращение в слух»

Четыре главных героя, случайные знакомые, волей Эйяфьятлайокудля вынуждены оставаться в гостинице швейцарского горнолыжного курорта и ждать, пока вулканический пепел осядет, а авиасообщение восстановится. Они коротают вечера за разговорами о судьбах родины и о русской литературе; впрочем, для Федора, который видом и словом напоминает Мышкина, это занятие – часть научной работы: он расшифровывает аудиозаписи историй простых людей, присланные из России. Эти документальные рассказы детдомовских детей, стриптизеров, сварщиков, доярок, трактористов, собранные Понизовским специально для книги, и становятся поводом для споров вымышленных героев – юного Федора и циничного Белявского.

Вербатим – живая речь реальных людей, которую никак не обрабатывает писатель: случайные люди рассказывают свои смешные, страшные, полные отчаяния или счастливой любви судьбы. Жанр давно известен в театре: актеру остается только достоверно воспроизвести текст со сцены. Оказалось, и в книге документальные вставки производят сильное впечатление: голоса книги обращаются вслух лично к нам.

В конфликте живущих в России западников и тоскующих в Швейцарии славянофилов, отцов и детей, верующих и атеистов, саркастичного опыта и пылкой восторженности побеждает… автор: если мы научимся слышать ближнего хотя бы на общем для нас языке и сумеем понять его, то стены между нами рухнут и диалог осуществится. Финал для каждого из героев – свой, но они все, и вымышленные автором, и дословно записанные им, – части русской души. Так послушаемся автора и обратимся в слух.

Лениздат, 512 с., 253 руб.

АНТОН ПОНИЗОВСКИЙ, журналист, работал продюсером канала НТВ.

Роман «Обращение в слух» – первая книга автора.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье