psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Борис Акунин

С самого своего появления в литературе писатель Борис Акунин (в реальной жизни – японист, переводчик и литературовед Григорий Чхартишвили) с поразительной точностью высчитывает расстояние, на которое ему нужно опередить время, чтобы, с одной стороны, его ервенство было неоспоримым, а с другой – чтобы не попасть в категорию непризнанных гениев, забежавших вперед слишком далеко.
alt

Акунин писал свои первые романы об Эрасте Фандорине, самым популярным массовым чтивом были примитивные детективы бандитского толка. Казалось, что на этом грубом фоне утонченная акунинская стилизация с тонко прописанными характерами и сложной интригой обречена на провал. Но нет – Чхартишвили уловил зреющую в обществе потребность в книгах увлекательных, но при этом качественных, хорошо придуманных и написанных. Именно эта способность понимать и искренне уважать читателя, а главное – немного опережать и предугадывать его желания и сделала Бориса Акунина едва ли не самым читаемым автором в России.

Его новая книга «Квест», формально продолжающая проект «Жанры» (несколько лет назад в этой серии вышли «Фантастический роман», «Шпионский роман» и «Детская книга»), скорее всего, вновь станет прорывом в будущее. «Квестом» геймеры именуют определенный тип компьютерной игры, действие в которой, как и в романе, развивается линейно, от начала к концу, а задания, с которыми приходится сталкиваться игроку, постепенно усложняются. Уже само название намекает на то, что перед нами не просто книга. И в самом деле, давний любитель и знаток компьютерных игр, Григорий Чхартишвили объединяет литературу и виртуальную реальность. «Квест» можно купить в магазине как обычную книгу, а можно зайти на сайт http://elkniga.ru/akunin и в честном противоборстве с компьютером выиграть право прочесть роман бесплатно. По мнению Акунина, всевозможные «фокусы» – игры, тесты, тематические экскурсии, – которыми он сопроводил электронную часть проекта, помогут глубже погрузиться в воссозданный им мир Советского Союза начала 30-х годов, в полном смысле слова вдохнув воздух прошлого. Как и прежде, писатель вновь идет на полшага впереди читательских ожиданий – и ни секунды не сомневается, что по проложенной им тропе немедленно устремятся многочисленные последователи.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье