psyhologies.ru
тесты
текст: Ирина Любарская 

Что почитать на праздниках?

Писатели, поэты, режиссеры – люди творческих профессий – рассказали нам, какие книги они себе отложили на эти новогодние дни. Классика, современная модная проза – а кто-то предпочитает чистую поэзию факта.
alt

Александр Кабаков

«Десять каникулярных дней для меня будут отмечены чтением десяти романов, получивших главные национальные премии года. Но я буду каждый день прочитывать хотя бы по несколько страниц «Героя нашего времени». Медленно, растягивая удовольствие. Я убежден, что если бы в русской литературе были только пушкинские «Дубровский» и «Капитанская дочка» и лермонтовский «Герой нашего времени», то этого хватило бы для того, чтобы именовать нашу литературу великой. Потому что и Гоголь, и Достоевский, и Толстой – это продолжение той русской прозы, начало которой положили Пушкин и Лермонтов».

Правда, 190 с.

Александр Кабаков, писатель, автор нескольких книг, одна из последних – роман «Старик и ангел» (АСТ, 2013).

Виталий Манский

«Собираюсь прочесть наконец новый роман Сорокина. Я далек от литературных кругов, и для меня он не вполне понятная фигура. Знаю только, что вокруг каждой его книги водят хороводы критики и неприлично в обществе признаться, что ты его не читал. Однако мода модой, а, насколько я понял из отзывов, в романе дана картина нашего предполагаемого будущего, когда Россия погрузится в некое новое Cредневековье. Можно считать, что это писательский политический прогноз, основанный на имеющихся тенденциях. Что ж, всегда полезно узнать про будущее, даже если автор ошибется».

Corpus, 448 c,, 385 руб.

Виталий Манский, режиссер документального кино, за фильм «Труба» (2013) получил приз XXIV кинофестиваля «Кинотавр».

читайте такжеКаникулы для тела и души

Александр Шаталов

«Я люблю путешествовать, и путеводители для меня интересное чтение. А этот самый необычный из всех. Он ведет именно по тому Стамбулу, который хочется увидеть, раскрывает то, что спрятано за новыми строениями, во дворах или подвалах зданий. И город начинает поворачиваться своей истинной красотой и историей. Даже про Айя-Софию, самый знаменитый памятник города, можно узнать поразительные подробности. Нынешние Царские врата собора изготовлены в XIX веке. А прежние были сделаны из досок Ноева ковчега и украдены потом крестоносцами. Их серебряные ручки обладали целебным свойством: отравленный мог взять их в рот – и чувствовал себя легче. С помощью этой книги можно на несколько дней погрузиться в историю Древнего мира. Брать ее с собой в Стамбул немыслимо – она слишком объемная, 750 страниц! Но подготовиться к поездке как раз самое время».

Вокруг света, 752 с., 518 руб.

Александр Шаталов, поэт, телеведущий, автор документальных фильмов, среди них «Немухинские монологи» (2013).

читайте такжеНовогодний макияж: блестящее будущее
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье