текст: Евгения Вежлян 

Давид Фонкинос «Леннон»

Новый роман молодого французского писателя – это откровения Джона Леннона во время сессий у психоаналитика, которые якобы имели место в последние годы жизни певца.
alt

«Мне хотелось понять Джона Леннона»

Psychologies:  

Как и зачем вы на это решились – писать от имени кумира миллионов, фантазируя о его внутренней жизни?

Д. Ф.:  

Многие годы я был буквально одержим жизнью Джона Леннона. И однажды мне захотелось представить его историю как роман. Чтобы этот роман, подобно той музыке, которую я так люблю, свидетельствовал о жизни моего кумира. В своей книге я ставлю себя на место Леннона, думаю за него, и все-таки ее можно считать по-настоящему биографической. Все приведенные в ней факты – верны. Я потратил месяцы на исследования, чтобы приблизиться к правде. И мне кажется, я научился понимать моего героя. Этот застенчивый, трепетный и в чем-то слабый человек прожил жизнь как брошенный ребенок, да фактически и был им. Его родители быстро разошлись, а мать отдала четырехлетнего Джона на воспитание родственникам. Поэтому он делал все, чтобы доказать миру, что чего-то стоит. И у него это получилось виртуозно! Вот эта хрупкость, тонкость и привела его к Йоко. Он нуждался в сильной женщине.

И все-таки зачем нам знать, как Давид Фонкинос представляет себе страхи, сомнения и желания Джона Леннона?
Д. Ф.:  

Это не рассказ о моих мыслях. Это роман о жизни художника. И он затрагивает проблемы, близкие каждому. Трудности «собирания себя» после того ужасного детства, которое было у Леннона, неустанные попытки найти счастье и стремление к идеальной любви… Леннон – человек крайностей. Это был бы идеальный персонаж Достоевского.

Давид Фонкинос «Леннон», Corpus, 256 с.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты