текст: Николай Александров 

Денис Драгунский «Нет такого слова»

Многие из этих рассказов действительно легко «разворачиваются» в роман. Но главное здесь не это. Небольшие (то есть принципиально короткие, чтобы можно было прочесть между двумя остановками в метро) тексты – автобиографические и мемуарные заметки, сценки, пародии, придуманные истории – замечательны прежде всего интонацией рассказчика, его памятливостью и чуткостью к деталям.
alt

Многие из этих рассказов действительно легко «разворачиваются» в роман. Но главное здесь не это. Небольшие (то есть принципиально короткие, чтобы можно было прочесть между двумя остановками в метро) тексты – автобиографические и мемуарные заметки, сценки, пародии, придуманные истории – замечательны прежде всего интонацией рассказчика, его памятливостью и чуткостью к деталям. Это рассказы разные по настроению: смешное (и очень смешное) здесь соседствует с трогательным и грустным. И тематический разброс велик: от советского коммунального быта до реалий сегодняшней жизни. Неизменным остается рассказчик, способный одной фразой передать характер, сущность человека: «У Веревкина была жена, Электра Борисовна. Она говорила: «Вся жизнь ушла на обеды. У меня муж и два кота. И все трое едят разное».

РИПОЛ классик, 412 с.,

Купить на Озоне

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты