текст: Евгения Вежлян 

Денис Осокин «Небесные жены луговых мари»

Та сама книга, по которой был снят фильм Алексея Федорченко «Небесные жены». А Денис Осокин - тот самый автор, который написал сценарий знаменитого фильма «Овсянки». Словом, обязательно к прочтению.
alt

Денис Осокин, странник и сказочник

Писателя Дениса Осокина сделал известным кинематограф. В 2010 году фильм «Овсянки», снятый по его повести режиссером Алексеем Федорченко, стал призером Венецианского кинофестиваля. А цикл его рассказов был отмечен литературной премией «Дебют». И все-таки Осокин остается писателем «для немногих». Его проза может шокировать: так много в ней образов, назначение которых неясно; людей, поведение которых не поддается расшифровке; слов, певучих, но непонятных. Да и выглядят эти тексты непривычно – то как обычная проза, то какими-то кубиками, то рядами слов в столбик – как стихи. Но эти столбики написаны так, что, начав читать, ты, подчиненный вдруг обнаруженному ритму, уже не можешь оторваться.

Осокин – по первой специальности этнограф и фольклорист – изучал культуру народов Поволжья и, кажется, сам стал немного шаманом. Только камлания его – тихие. Читать их все равно что слушать далекую песню на забытом языке – о том, как хоронили невесту, а жених ходил за ней в царство мертвых, или о небесных женах народа мари, которые ничем не уступают земным. «Небесные жены...» – повесть, давшая название и книге Осокина, и новому фильму Алексея Федорченко. Фильм уже завоевал любовь гостей Берлинского кинофестиваля. Но все-таки настоящее удовольствие от стилистики осокинской прозы, ее тонкой кружевной словесной ткани дает именно книга.

Денис Осокин «Небесные жены луговых мари»

Эксмо, 432 с.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты