psyhologies.ru
тесты

Дэйв Эггерс «Голограмма для короля»

Главному герою романа, стареющему американскому бизнесмену Алану Клею, начисто изменила удача. Все у него валится из рук, проекты рассыпаются, сам он то и дело попадает в нелепые ситуации, и даже с женщинами дела плохи. И вот Алан Клей решается на рискованное дело...
alt
Дэйв Эггерс, американский писатель. Его дебютный роман «Душераздирающее творение ошеломляющего гения» (Эксмо, 2007) был финалистом Пулитцеровской премии. Новая книга вошла в Топ-10 книжного рейтинга New York Times за 2012 год.Дэйв Эггерс, американский писатель. Его дебютный роман «Душераздирающее творение ошеломляющего гения» (Эксмо, 2007) был финалистом Пулитцеровской премии. Новая книга вошла в Топ-10 книжного рейтинга New York Times за 2012 год.

Главному герою романа, стареющему американскому бизнесмену Алану Клею, начисто изменила удача. Все у него валится из рук, проекты рассыпаются, сам он то и дело попадает в нелепые ситуации, и даже с женщинами дела плохи (они-то к нему вполне благосклонны, да вот он в решающий момент оказывается бессилен). И вот Алан Клей решается на рискованное дело: он хочет заключить контракт с королем Саудовской Аравии на поставку новейших информационных сервисов. Эффектная голографическая презентация готова, но король на встречу с ним не торопится. Клей ждет его в гостинице, пьет запрещенный в исламской стране алкоголь и размышляет о причинах своих неудач. И пишет письма дочери, которые так и не решится отправить…

Гротесковый и грустный роман о человеке, которому страшно стареть, которому сопротивляется решительно все, но он все-таки держится. Контракт для Клея – единственный шанс оплатить учебу дочери, дороже которой у него никого в жизни нет. Герой книги напоминает постаревшего Форреста Гампа (из культовой кинодрамы режиссера Роберта Земекиса (1994), человека со столь же твердыми и наивными жизненными установками. Видимо, неслучайно в роли Алана снимается любимый всеми Форрест – Том Хэнкс: картина Тома Тыквера по роману Эггерса запущена в производство.

Перевод с английского Анастасии Грызуновой.

Фантом пресс, 320 с.

Источник фотографий: АЛЕКСАНДРА КАРЕЛИНА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье