psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Дина Рубина «Почерк Леонардо»

В своем новом романе Дина Рубина исследует природу одаренности, одиночества и предопределения..
alt

Героиня «Почерка Леонардо» Анна – женщина, наделенная необычными способностями. Она пишет зеркальным почерком, у нее особые отношения с числами, она потрясающе владеет своим телом, но главное – она видит будущее. И этот уникальный дар, казалось бы, напрямую ведущий к успеху, становится причиной ее одиночества. Он гонит ее с места на место, нигде не позволяя обзавестись корнями: из родного Киева – в Москву, в цирковое училище, и дальше по миру, навстречу будущему, которое Анна не в силах предотвратить. Любые уникальные способности могут стать для их обладателя как благословением, так и проклятием. Об этом мы и поговорили с Диной Рубиной.

Psychologies:  Особые способности – как вам кажется, это дар или скорее обуза?
Дина Рубина:  Все зависит от получателя, от… носителя – даже не знаю, как лучше обозначить такого человека. От его характера и отношения к жизни, от его интеллектуального и духовного уровня. Помните Раневскую, которая говорила, что талант как прыщ, который может вскочить на любой заднице? Я знала многих духовно простых людей, которые пребывали в ладу со своим даром, обращая его в золотую жилу… Иначе обстоит дело с людьми сложной духовной организации – они часто не нуждаются в благодетелях, отвергают неожиданные подарки, и для них бремя собственной исключительности может стать серьезной драмой.
Несмотря на обилие любящих ее людей, ваша героиня бесконечно одинока. А как к одиночеству относитесь вы?
Моя героиня одинока изначально, как обладатель дара. К слову, подобный дар не слишком отличается от художественного, литературного, музыкального. Какая разница, видит ли человек будущее или – как, например, писатель – способен создавать живые параллельные миры… И то и другое обрекает его на драму одиночества – в этом его беда, но в этом же и его счастье. Думаю, что сказанное верно и по отношению ко мне.
Все в вашем романе проникнуто чувством предопределенности. Совместимо ли оно с внутренней свободой?
В ответ на этот вопрос можно, пожалуй, трактаты писать. Знаете, ведь это один из основных вопросов любой великой религии: все предопределено или выбор есть? И религии отвечают на него уклончиво: все предопределено, но есть Выбор Человека. Правда, это чаще всего выбор между жизнью и смертью. Но душа-то бессмертна – следовательно, человек в самой безнадежной ситуации может сделать выбор в пользу сохранения души. Думаю, что из этого и рождается чувство внутренней свободы.

Дина Рубина «Почерк Леонардо», Эксмо, 464 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье