psyhologies.ru
тесты

Джоан Харрис: «Книги – это пятна Роршаха»

Жизнь скромной преподавательницы французского Джоан Харрис переменилась после выхода ее третьего романа «Шоколад» (Эксмо, Домино, 2009). Роман стал бестселлером, был экранизирован, после чего новых книг Харрис – веселых, энергичных и чуть-чуть похожих на сказки – с нетерпением стал ждать весь мир. Ее новый роман «Голубоглазый мальчик» вышел в этом году в Англии, «Эксмо» готовит его русское издание. В начале лета Харрис приезжала в Россию и ответила на вопросы Psychologies.
alt
Psychologies:  Вскоре после экранизации «Шоколада» (реж. Лассе Халльстрем) появился и фильм «Чарли и шоколадная фабрика» (реж. Тим Бертон). Обе эти истории оказались очень популярны. Нашему миру не хватает сладкого?
Джоан Харрис:  Шоколад, да и любые сладости, – это то, что отзывается в нас детством. Это сильнейший ностальгический магнит. Роальд Даль (автор книги «Чарли и шоколадная фабрика». – Прим. ред.) великолепно умеет проникать в детские фантазии. Попасть на шоколадную фабрику – мечта каждого мальчишки. Может быть, дело просто в том, что шоколад возвращает нас в то время, когда мир можно было починить с помощью сладкой конфеты. Точно так же и сказки, в которых торжествует добро, возвращают нас в те уже не существующие времена и места, где все обязательно заканчивается хорошо и где мы чувствовали себя защищенными.
Шоколад спасает и от депрессии, как известно.
Да, это касается его химического состава. Но в шоколаде есть и своя мистика, тайна. И эта тайна связана с тем, что шоколад перемещает нас туда, где нас нет.
Случалось ли так, что ваши книги действительно изменили чью-то жизнь?
alt

Джоан Харрис – автор не только «Шоколада», но и десятка с лишним книг; среди лучших – «Ежевичное вино», «Пять четвертинок апельсина» (Эксмо, Домино, 2008, 2009), «Леденцовые туфельки» (Эксмо, 2009).

Конечно! Самые разные люди по всему миру говорили, что они решили бросить заниматься тем, чем занимались прежде, и открыть шоколадные кондитерские. Или что они стали думать о том и этом иначе. Иногда мне вообще кажется, что люди читают книги для того, чтобы им разрешили сделать то, что им очень хочется или очень нужно сделать. Ко мне все время подходят женщины и говорят: «Я прочла вашу книгу и поняла, что могу уйти от мужа». А совсем недавно я переписывалась с одной женщиной-инвалидом, которой очень понравилась моя новая книга «Рунические знаки», и она написала, что устроила бизнес со своим знакомым ювелиром: теперь они торгуют по интернету руническими знаками из серебра. И у нее появился интерес к жизни. Знаете, вообще книги – это как пятна Роршаха*: в них люди видят то, что для них важно.
  • Пятна Роршаха – психодиагностический тест исследования личности, созданный в 1921 году швейцарским психиатром Германом Роршахом. Тест основан на интерпретации чернильных клякс.
Источник фотографий: FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье