psyhologies.ru
тесты

Джонатан Коу «Круг замкнулся»

Британец Джонатан Коу знает, как соединить тончайшую лирику с острой злободневностью, душевную глубину – с фотографической точностью деталей. Все это есть в его новом романе «Круг замкнулся».
 «Круг замкнулся», Фантом Пресс, 640 с. «Круг замкнулся», Фантом Пресс, 640 с.

«Нам нужно меняться, чтобы не повторять ошибок»

Роман продолжает историю, рассказанную Коу в предыдущей книге «Клуб Ракалий» (Фантом Пресс, 2008). Читатель вновь встречается с ее героями, школьниками из Бирмингемского предместья, спустя 25 лет. На смену подростковым проблемам пришли другие: разводы, разочарования, утраты. Искренность, тонкий юмор и удивительное ощущение времени делают «Круг замкнулся» одной из самых примечательных книг, запечатлевших день сегодняшний одновременно в психологическом и политическом ракурсах.

Psychologies:  Сегодня «Круг замкнулся» читается как роман о кризисе: в нем точно передано то щемящее чувство неуверенности в завтрашнем дне и беззащитности, которое знакомо многим из нас… Создавая свой роман, вы стремились заглянуть в будущее?
Джонатан Коу:  Ну, если бы я умел предсказывать глобальные кризисы, я бы получше распорядился своими деньгами. Нет, действие романа происходит в 2003 году, тревога и неуверенность, о которых в нем говорится, связаны с началом войны в Ираке. Однако какие бы внешние события ни порождали в нас беспокойство, наши ощущения, эмоции от этого зависят мало – мы любим, боимся или надеемся более или менее одинаково.
Самые запоминающиеся герои ваших книг – женщины. Почему так?
Наверное, они мне просто понятнее. Мужчины (и я сам не исключение), их желания, истинные мотивы их поступков для меня остаются неразрешимой загадкой. Сейчас я пишу роман, главным героем которого является мужчина, и, может быть, именно поэтому процесс идет с таким трудом.
Вы из тех авторов, кто больше пишет о потерях, чем о победах и достижениях. Вам кажется, что испытания проявляют в нас что-то важное?
Скорее наоборот. Очень часто мы проходим через события, которые меняют нашу жизнь, но мы остаемся такими же. Ничего не осмыслив, ничего нового не узнав о себе, мы просто механически заходим на новый круг – чтобы снова и снова повторять свои ошибки. Не случайно мой роман называется «Круг замкнулся». Меня этот феномен очень волнует, мне важно в нем разобраться – именно поэтому, наверное, я возвращаюсь к нему вновь и вновь. Впрочем, сейчас я работаю над книгой, герой которой сумеет разомкнуть кольцо – чтобы стать свободным и двинуться наконец дальше.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье