psyhologies.ru
тесты

Донна Тартт «Щегол»

Американская писательница Донна Тартт – автор вполне успешных интеллектуальных романов «Тайная история» (1992) и «Маленький друг» (2002). Но успех третьего, «Щегла», превзошел все ожидания: книга получила престижную Пулитцеровскую премию и вышла тиражом более 1,5 млн экземпляров.
alt
alt

Насладиться долгим чтением. 13-летний Тео Декер забежал вместе с мамой в нью-йоркский Метрополитен-музей – спрятаться от внезапного ливня. За минуты, проведенные здесь, Тео успел полюбоваться картиной голландского художника XVII века Карела Фабрициуса «Щегол», разглядеть элегантного старичка с рыжеволосой девочкой и оглохнуть от страшного взрыва – в музее теракт. Тео получает странный наказ от старичка, а вскоре узнает о гибели мамы. С этого порога он ныряет в поток страданий и приключений, которые занимают 832 страницы. Обнаружив себя уже в эпилоге, не удивляйтесь: вы в одной компании с миллионами читателей, которые также не смогли не дочитать эту книгу, полную невероятных событий и встреч.

читайте такжеМузеи на дому

Пожить в страшной сказке. Придумав взрыв, которого никогда не было, Тартт сознательно проламывает стену реальности и погружает нас в фантастическое пространство. Тео живет в мире, населенном экзотическими персонажами и диковинными вещами – так разноцветно и ярко бывает только в сказке или в детстве. Эта умная и ослепительно красивая сказка для взрослых сочетает аромат сентиментального романа в духе Диккенса, загадочность интеллектуального детектива от Несбе и энергию современного сериала. Сюжетные линии соединены здесь с ювелирной тонкостью, а персонажи живые. Но, увлекая читателя, автор не скрывает намерения поговорить всерьез – об искусстве, о его смысле для живущих на земле.

Подумать о прекрасном. Увлекательность «Щегла» не заслоняет итога, к которому приходит в финале повзрослевший Тео. Искусство дарит возможность общаться «сквозь века». После прожитых вместе с героем четырнадцати лет это не звучит умозрительно – наоборот, кажется, так и есть: «красоту надо спасать из огня и хранить, чтобы наш разговор друг с другом никогда не прервался».

Перевод с английского Анастасии Завозовой.

АСТ, Сorpus, 832 с.

читайте также«Я поведу тебя в музей»
Источник фотографий: Глеб Кордовский
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье