текст: Елена Пестерева 

Элиф Шафак, глядящая в пропасть

Почему то, что можно европейским женщинам, всегда было нельзя мусульманкам? Почему то, на что может твердо рассчитывать мусульманская женщина, европейская не может себе даже представить? Действительно ли на Востоке мужчины свободнее и счастливее женщин? И наконец: что все-таки нас всех сближает?
Элиф Шафак Глядящая в пропасть Элиф Шафак Глядящая в пропасть

Роман турецкой писательницы Элиф Шафак «Честь» – еще один внимательный взгляд на пропасть, разделяющую европейский и азиатский мир, и еще один тоненький мостик над этой пропастью. В жанре захватывающей детективной истории Шафак рассказывает нам о судьбах трех поколений женщин мусульманской семьи, о событиях, случившихся в курдской деревне и в Лондоне наших дней. Книга буквально заставляет нас проживать чувства героинь как свои собственные. А заодно – пересмотреть вековые традиции и понятия, например – чести, которую Восток и Запад понимают слишком по-разному. Но Элиф Шафак, лауреат национальных наград Турции и Франции, настаивает: диалог между культурами возможен. И та универсальная ценность, которая нас объединяет, – любовь (материнская, братская, чувственная – любая). За очевидным ответом скрывается особый, убеждающий опыт: мало кому из писателей удается посмотреть на любовь так, как живущей в Европе турчанке, – с позиций Востока и Запада, современности и традиции, духовности и страсти одновременно.

Перевод с английского Екатерины Большелаповой.

Азбука, 480 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты