psyhologies.ru
тесты

Элизабет Гилберт «Происхождение всех вещей»

«Викторианский! роман-биографию о жизни ботаника Альмы Уиттакер. Как всегда, Элизабет Гилберт пишет легко и увлекательно.
alt
Элизабет Гилберт, американская писательница и журналистка, ее автобиографический роман «Есть, молиться, любить» (РИПОЛ классик, 2010) переведен на 30 языков и 199 недель входил в список бестселлеров New York Times. Элизабет Гилберт, американская писательница и журналистка, ее автобиографический роман «Есть, молиться, любить» (РИПОЛ классик, 2010) переведен на 30 языков и 199 недель входил в список бестселлеров New York Times.

Элизабет Гилберт написала «викторианский» роман-биографию о жизни ботаника Альмы Уиттакер. Альма родилась в Филадельфии в 1800 году, и у нее редкая профессия – бриолог, она исследует мхи, а мхи растут так же медленно, как протекает и жизнь самой Альмы. Удивительным образом этот роман с медленным действием, семейными коллизиями и неизбежными кринолинами оказывается захватывающе интересным. Его сюжет – рождение современной науки, прежде всего – ботаники. Альма Уиттакер живет в то время, когда наука застенчива и дерзка, как подросток, когда открытия буквально громоздятся друг на друга и возникает теория эволюции. Наблюдая за развитием колонии мхов, Альма Уиттакер приходит к поразительным выводам, примерно тем же, что и Дарвин, хотя и не публикует своих результатов.

Гилберт подмечает: женщина приходит в науку совсем не так, как мужчина. Мужчина старается покорить мир знанием, а женщина открывается этому миру и принимает его в себя. Отец героини, бизнесмен, хорошо чувствует природу, но не понимает ее. И Альма решает сделать шаг дальше и понять. Вся книга пропитана этой страстью к научному поиску и изучению таинственного мира растений. Спустя полтора столетия мы опять стоим на пороге открытий, на этот раз в исследовании человека, нашего сознания и мозга. И можно прочитать книгу Гилберт, сравнить – и удивиться совпадению: наша быстрая жизнь оказывается совсем неспешной по сравнению с тем темпом, в котором сегодня происходят открытия.

Перевод с английского Юлии Змеевой. РИПОЛ классик, 512 с.

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье