psyhologies.ru
тесты
текст: Евгения Вежлян 

Эрик-Эмманюэль Шмитт «Женщина в зеркале»

Разные женщины, разные судьбы, объединенные одним - желанием уйти от фальши и раскрыть свое истинное «я».
alt
Эрик-Эмманюэль Шмитт, французский философ, сценарист и драматург. Наиболее известны его романы «Оскар и розовая дама», «Мсье Ибрагим и цветы Корана», пьеса «Распутник» (Азбука-Аттикус, 2011).Эрик-Эмманюэль Шмитт, французский философ, сценарист и драматург. Наиболее известны его романы «Оскар и розовая дама», «Мсье Ибрагим и цветы Корана», пьеса «Распутник» (Азбука-Аттикус, 2011).

Я чувствую бессилие, сталкиваясь с обыденными, навязанными веками представлениями о том, что значит «быть женщиной». Согласно им, женщина неизменно «должна»: готовить, мыть, стирать, подчиняться… Преодолеть этот стереотип непросто, даже если у тебя есть свое понимание женственности и собственного предназначения. Но героиням романа Эрика-Эмманюэля Шмитта удается избежать навязанных им ролей. Чудаковатая поэтесса Анна из Брюгге, которая живет в XVII веке, венская аристократка Ханна из начала XX века и голливудская актриса, наша современница Энни, не похожи на свое окружение. Они так и говорят о себе: «Я – другая». Героини переживают унижение и даже насилие. Анну принимают за ведьму и сжигают на костре. Ханна не выносит светского лицемерия и уходит из семьи, потому что она не может забеременеть, а это единственное, чего ждет от нее аристократическая родня ее мужа. И даже старлетке Энни приходится доказывать своему окружению, что она – не вещь, не объект сексуального потребления, а самостоятельная, вообще-то, личность. Роман похож на анфиладу зеркал: женские судьбы отражаются друг в друге, и в конце концов понимаешь, что все героини – одна и та же женщина, но только в разных исторических обличьях. Все они порывают с той жизнью, которая кажется им фальшивой, – ради иной, в которой их подлинное женское «Я» может раскрыться в полной мере.

Перевод с французского Александры Ренье и Галины Погожевой.

Азбука-Аттикус, 512 с.

читайте такжеЧезаре Лоброзо «Женщина – преступница или проститутка»
Источник фотографий: EAST NEWS, Тимур Артамонов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье