psyhologies.ru
тесты
текст: Евгения Вежлян 

Евгений Водолазкин «Лавр»

Рассказывая об одной очень долгой и не очень легкой жизни, автор очищает повествование от ненужного антуража и оставляет лишь главное – историю любви. Которая остается с героем и после того, как он потеряет возлюбленную. Но не уйдет в отчаяние.
alt
alt

Евгений Водолазкин, доктор филологических наук, специалист по древнерусской литературе. Прозу начал писать недавно. Его первый роман, «Соловьев и Ларионов», стал финалистом премии «Большая книга» (2010) и вошел в шорт-лист премии Андрея Белого (2009).

Музыка авторской речи рождает чувство счастья и гармонии, а наше прошлое, каким мы его получаем из рук автора, совсем не похоже на те тяжеловесные и напыщенные картинки Древней Руси, которые нам часто предъявляют учебники и «патриотические» передачи. Рассказывая об одной очень долгой и не очень легкой жизни, автор очищает повествование от ненужного антуража и оставляет лишь главное – историю любви. Сильной, какой сейчас, наверное, не бывает, – она остается с героем и после того, как он по своей вине потеряет возлюбленную. Но не уйдет в отчаяние. Жизнь его станет не просто жизнью – а искуплением, служением «Небесной Любви» (он ведь верит, что та продолжает жить, но теперь уже – на небесах). В сущности, роман о просветлении. О тех приключениях, которые ждут человека на пути к совершенству, когда он меняет и внешность, и имя, и судьбу. То он знаменитый целитель, то юродивый, то мудрый путешественник, то – монах. Он подобен куколке, превращающейся в бабочку: каждое превращение означает для него новый этап духовного роста… И мы всякий раз не знаем – каким же перед нами предстанет герой? Водолазкин показывает мир, где совершенство – достижимо, а потерю можно пережить. Он открывает читателю непривычное, домашнее, светлое и очень близкое Средневековье… И заставляет ощутить отдаленную историю частью истории личной.

АСТРЕЛЬ, 440 с.

Источник фотографий: ИТАР-ТАСС, Тимур Артамонов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье