psyhologies.ru
тесты
текст: Интервью Евгения Вежлян 

Ф.-Р. Шрайбер «Сивилла»

Главная героиня этой книги страдает множественным расстройством личности. Мы попросили когнитивного психолога Якова Кочеткова прочитать роман, поделиться своим мнением, а заодно рассказать нам, как возникает такое расстройство и как человек себя при этом чувствует.
Яков Кочетков, директор Центра когнитивной терапииЯков Кочетков, директор Центра когнитивной терапии

В основе романа Флоры Риты Шрайбер «Сивилла» – реальная история. Главная героиня страдает множественным расстройством личности. В ее теле живут несколько самостоятельных персон, которые ничего не знают друг о друге: молодая светская дама, четырехлетняя девочка, два мальчика-подростка… У каждой ее личности – свой характер, привычки и даже собственное прошлое. Мы выяснили у когнитивного психолога Якова Кочеткова, как возникает такое расстройство и в чем его (возможные) причины.

Как возникает такое необычное расстройство?
Его причина в травматических событиях детства Сивиллы. Она пережила инцест, сексуальное и физическое насилие. Этот опыт оказался настолько непереносимым для нее, что возникла защитная реакция – расщепление ее психики. Каждая личность постепенно приобретала все большую автономию, приспосабливаясь к обстоятельствам жизни. Но в эмоциональном развитии эти разные «Я» «застряли» примерно в том возрасте, когда девочка пережила травму.
alt
Что переживает человек, страдающий множественным расстройством личности?
Похожее состояние диссоциации мы можем испытывать в момент сильной опасности – ощущать себя отделенным от своего тела, перестать чувствовать боль, совершать (ради спасения жизни) поступки, на которые не способны в обычном состоянии. Люди же, подобные Сивилле, вынуждены так жить постоянно.
Есть ли у таких, как Сивилла, шанс на исцеление?
Только в условиях безусловного принятия психотерапевтом. Если терапевт терпеливо выдерживает очень интенсивные и противоречивые эмоции разных личностей пациента, то можно ожидать, что они постепенно «подрастут» и будут приняты им как разные проявления ее собственного «Я».

Ф.-Р. Шрайбер «Сивилла».

Перевод с английского Андрея Бойкова.

Азбука-Аттикус, 544 с.

читайте такжеПочему нас пугает безумие
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье