psyhologies.ru
тесты
текст: Инна Булкина 

Филип Рот «Немезида»

Филип Рот – один из самых известных и титулованных американских писателей – сочиняет скорее притчи, чем анекдоты. Их неизменный герой – американский еврей, не всегда способный к иронии, но обязательно – к самоанализу.
alt

Филип Рот – один из самых известных и титулованных американских писателей – сочиняет скорее притчи, чем анекдоты. Их неизменный герой – американский еврей, не всегда способный к иронии, но обязательно – к самоанализу. Действие «Немезиды» разворачивается в еврейском районе Ньюарка. Рот вырос там – и вся эта история об эпидемии полиомиелита в 1944-м рассказана от лица alter ego, мальчика-очевидца Арни Месникова. Американские критики неслучайно сравнивали «Немезиду» с античной трагедией: удаленная от кошмара европейской войны еврейская община провинциального американского городка оказалась перед лицом другой смертельной опасности. Болезнь убивает детей, в этом нет логики, и этому нет объяснения. Арни задается неизбежными вопросами о безжалостности Б-га и неотвратимости судьбы. Естественнее всего в такой ситуации думать: «никто не виноват, и я меньше всего», но герой Рота вдруг понимает, что это и есть его война и он обязан выйти из нее победителем.

Corpus, 320 с.

Инна Булкина

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье