Филип Рот «Профессор желания»

Репутацию 76-летнего Филипа Рота иначе как неоднозначной не назовешь. С одной стороны – крупная фигура в современной американской литературе, яркий интеллектуал. С другой – литературный провокатор, участник множества скандалов и, по выражению газеты «Нью-Йорк Таймс», «самый фаллоцентричный автор, пишущий сегодня по-английски».
alt

Репутацию 76-летнего Филипа Рота иначе как неоднозначной не назовешь. С одной стороны – крупная фигура в современной американской литературе, яркий интеллектуал. С другой – литературный провокатор, участник множества скандалов и, по выражению газеты «Нью-Йорк Таймс», «самый фаллоцентричный автор, пишущий сегодня по-английски». В своей прозе, во многом автобиографичной, преувеличенно маскулинной, Рот говорит о том, о чем другие предпочитают умалчивать: роль желания в жизни мужчины, страх кастрации и импотенции, влияние семьи и социальной среды на формирование сексуальности. Роман «Профессор желания» – квинтэссенция всего того, за что Филипа Рота любят, боятся и ценят. Его герой – университетский преподаватель, исследователь творчества Чехова Дэвид Кипеш – живет в состоянии вечной борьбы двух начал: рассудок в нем противостоит плоти. Его бросает от разнузданного группового секса к полному воздержанию, от страстного романа с роковой блондинкой – к дружбе со скромной учительницей. С мастерством профессионального патологоанатома Рот препарирует понятия «желание» и «наслаждение», безжалостно сдергивая завесу тайны с интимной жизни интеллектуальной элиты.

Кстати

Перевел «Профессора желания» известный литературный скандалист петербуржец Виктор Топоров. Редкое совпадение темпераментов автора и переводчика дает необычный эффект: по-русски текст Рота звучит изумительно органично, будто изначально написан на русском языке.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты