psyhologies.ru
тесты

Филип Рот «Профессор желания»

Репутацию 76-летнего Филипа Рота иначе как неоднозначной не назовешь. С одной стороны – крупная фигура в современной американской литературе, яркий интеллектуал. С другой – литературный провокатор, участник множества скандалов и, по выражению газеты «Нью-Йорк Таймс», «самый фаллоцентричный автор, пишущий сегодня по-английски».
alt

Репутацию 76-летнего Филипа Рота иначе как неоднозначной не назовешь. С одной стороны – крупная фигура в современной американской литературе, яркий интеллектуал. С другой – литературный провокатор, участник множества скандалов и, по выражению газеты «Нью-Йорк Таймс», «самый фаллоцентричный автор, пишущий сегодня по-английски». В своей прозе, во многом автобиографичной, преувеличенно маскулинной, Рот говорит о том, о чем другие предпочитают умалчивать: роль желания в жизни мужчины, страх кастрации и импотенции, влияние семьи и социальной среды на формирование сексуальности. Роман «Профессор желания» – квинтэссенция всего того, за что Филипа Рота любят, боятся и ценят. Его герой – университетский преподаватель, исследователь творчества Чехова Дэвид Кипеш – живет в состоянии вечной борьбы двух начал: рассудок в нем противостоит плоти. Его бросает от разнузданного группового секса к полному воздержанию, от страстного романа с роковой блондинкой – к дружбе со скромной учительницей. С мастерством профессионального патологоанатома Рот препарирует понятия «желание» и «наслаждение», безжалостно сдергивая завесу тайны с интимной жизни интеллектуальной элиты.

Кстати

Перевел «Профессора желания» известный литературный скандалист петербуржец Виктор Топоров. Редкое совпадение темпераментов автора и переводчика дает необычный эффект: по-русски текст Рота звучит изумительно органично, будто изначально написан на русском языке.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты