psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Божович 

Франческо Пикколо «Минуты будничного счастья»

Редкий роман, который и вправду способен сделать нас счастливее - точнее, заметить счастье в нашей собственной жизни.
alt
Франческо Пикколо, итальянский писатель, лауреат кинопремии «Давид ди Донателло» за сценарий к фильму Паоло Вирзи «Первая красивая вещь» (2010). Он автор трех романов, но именно «Минуты будничного счастья» сделали его по-настоящему знаменитым. Франческо Пикколо, итальянский писатель, лауреат кинопремии «Давид ди Донателло» за сценарий к фильму Паоло Вирзи «Первая красивая вещь» (2010). Он автор трех романов, но именно «Минуты будничного счастья» сделали его по-настоящему знаменитым.

Ежедневные впечатления жизни будто случайно сложились в дневник. Мимолетные и исчезающие, как рисунок на стекле, – надышал, нарисовал, исчезло. Но в этой мимолетности их прелесть.

Гуляя по улицам Рима, герой Пикколо замечает, как приятно провести короткий отпуск в пустом городе, вдруг увидеть его по-новому и нырнуть в мимолетный роман с такой же, как ты, оставшейся. Как здорово спрятаться от внезапного летнего дождя под портиком и разговориться с человеком, который стоит рядом. Или вместе со всеми неистово хлопать после окончания нудного спектакля: спасибо, спасибо, что уже все! Или пойти в гости и подарить бутылку редкого вина, а через год обнаружить, что она кружным путем вернулась к тебе.

Редко встретишь книгу, которая не повествует о счастье, но просто делает нас счастливее.

Пикколо погружает в атмосферу узнаваемых ежедневных мелочей и бытовых ситуаций – так, что на каждой странице говоришь себе: а вот это точно про меня! Здесь нет сюжета, однако из мозаики минутных впечатлений складывается и прошлое героя, и его нынешняя жизнь, и – что важно – жизнь его любимого Рима, который тоже является лирическим героем этой повести. И кажется, эти зарисовки можно прописывать как лекарство. Например, тем, у кого плохое настроение, тоска и головная боль к перемене погоды.

Перевод с итальянского Евгения Солоновича.

CORPUS, 224 с.

Источник фотографий: OPALE/FOTOLINK, ВЛАДИМИР ФЕНИЧЕВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье