psyhologies.ru
тесты

Фредерик Бегбедер «Французский роман»

Писать «Французский роман» известный модник и бонвиван Бегбедер начал в тюрьме, где провел два дня за употребление наркотиков. Но эта книга, в отличие от большинства других, вовсе не о гонках за мгновениями блаженства, а об аристократических бабушке и дедушке писателя, о прадеде, погибшем на Первой мировой, о детстве, расколотом родительским разводом.
Фредерик БегбедерФредерик Бегбедер: «У всякого человека есть корни»

Бегбедер вспоминает и о Франции, которой больше нет: в старинных замках живут нувориши, а любимые сорта мороженого сняли с производства… Самое удивительное, что этот действительно французский и ностальгический роман стал бестселлером в России, куда Бегбедер недавно приезжал.

Psychologies:  Вы впервые в своей прозе начали вспоминать родных, детство. Почему, по-вашему, это важно – знать свое прошлое?
Фредерик Бегбедер:  Можно, я отвечу вам в духе иезуитского священника? Я не уверен, что знать свои корни важно, зато я знаю другое. Если этим не интересуешься, дела идут гораздо хуже. По всем фронтам! Невозможно жить, если не знаешь, откуда ты взялся, и, быть может, единственное, что я открыл для себя в парижской тюрьме: у всякого человека есть корни. В романе я показываю, какие они у того парня, который болтается по ночным клубам и нюхает кокаин.
Вы не раз писали о том, как много времени посвятили поиску удовольствий. Ну и как, это было оправданное времявложение?
Фредерик Бегбедер «Французский роман», Иностранка,210 с.Фредерик Бегбедер «Французский роман», Иностранка,210 с.
Глубокий философский вопрос. Был бы у меня на него ответ, я был бы счастлив. Оскар Уайльд говорил: счастья – нет, удовольствия – есть. Не то чтобы я не хотел счастья, я просто не понимаю, что оно такое, а вот что такое удовольствие – ясно. Можешь хорошо выпить, вкусно закусить, провести ночь с красивой женщиной – вот и прекрасно, хотя бы это от жизни получить! Лови момент и радуйся.
Ох, на русское ухо это звучит так...
Знаю, здесь меня считают циником, а во Франции, наоборот, наивным. Если бы у нашего поколения остались идеалы, иллюзии, мы не гнались бы так за удовольствиями, за тем, чтобы крыша поехала. Но гедонизм нашего времени связан с тем, что утрачиваются идеалы.
Но они же не сами собой утрачиваются!
Верно. Но я делаю все что могу. Мой роман «99 франков» (Иностранка, 2010) – памфлет, да и в других книгах я борюсь против того, с чем не согласен. То есть я и рад бы изменить этот мир, другое дело, что тех, кто хочет того же, мало. Особенно среди моего поколения, потерявшего веру в высшие ценности.
читайте такжеФредерик Бегбедер: «Прежде чем объяснять другим свою книгу, я жду, что они мне ее объяснят»
Источник фотографий: FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье