psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Г. Шульпяков «Цунами»

Что мы на самом деле имеем в виду, привычно произнося местоимение «я»? Имя? Биографию? Или что-то иное, что не выразить в словах?
Глеб Шульпяков ищет ядро человеческой личности.Глеб Шульпяков ищет ядро человеческой личности.

Роман прозаика, критика и поэта Глеба Шульпякова – попытка выкристаллизовать и осмыслить эту неуловимую сущность, остающуюся неизменной даже после того, как утрачены все формальные ориентиры. Герой «Цунами», молодой драматург, вместе с женой – известной актрисой – отправляется встречать Новый год в Таиланд. Однако незадолго до праздника супруги ссорятся, и жена возвращается в Москву. Именно поэтому цунами, обрушившееся на берег Таиланда в первый день Нового года, застает героя одного, погруженного в мрачные размышления и дурные предчувствия. В полном хаосе, охватившем страну, драматург находит на берегу тело мертвого русского туриста и, присвоив его документы, возвращается на родину для того, чтобы попытаться стать другим человеком, прожив чужую – ворованную – жизнь. И после долгих метаний убедиться в том, что это невозможно: даже сменив кожу, мы остаемся самими собой – с этой данностью нам предстоит жить. В первой части по-журналистски плотный, построенный на документальном материале (автор сам оказался в Юго-Восточной Азии роковой зимой 2004 года и стал свидетелем катастрофы, унесшей тысячи жизней), во второй своей половине роман Шульпякова оборачивается умным и тонким философским эссе, позволяющим читателю взглянуть на собственные незыблемые ценности под новым, непривычным углом.

Глеб Шульпяков «Цунами», Вагриус, 240 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье