psyhologies.ru
тесты

Глеб Шульпяков «Музей имени Данте»

К тележурналисту, остро переживающему несчастную любовь, в руки попадает дневник переводчика Данте 1930-х годов, который тоже, как и автор бессмертной «Божественной трагедии», страдал от неразделенной любви... Опрокинутая в прошлое красивая и тонко выписанная история любви.
Глеб Шульпяков, поэт, писатель, переводчик. Автор трех книг стихов и четырех романов. Ведущий телепрограммы «Достояние республики» (в 2008–2010 году на канале «Культура»). Лауреат молодежной премии «Триумф».Глеб Шульпяков, поэт, писатель, переводчик. Автор трех книг стихов и четырех романов. Ведущий телепрограммы «Достояние республики» (в 2008–2010 году на канале «Культура»). Лауреат молодежной премии «Триумф».

Чтобы понять и почувствовать прошлое, необходим свидетель – человек оттуда. Тот, кому мы сможем поверить и кто станет нашими глазами. И с которым можно было бы сверить угол зрения – то есть посмотреть на нечто неизменное во времени (например, любовь) и понять: мы видим одно и то же. Такой свидетель редко находится. И наши представления о минувшем ограничиваются фразами из учебника и костюмированным кино.

Герою-рассказчику романа Глеба Шульпякова повезло. Он нашел такого свидетеля. К нему, современному тележурналисту, в руки попал дневник поэта и переводчика Данте, написанный в 1930-х. Как и герой-рассказчик, автор дневника любил – и любовь была сильной, неразделенной, на грани отчаяния и потери себя. Они оба сверяли свое чувство с Дантовской любовью к Беатриче – вневременным идеалом такой неразделенной любви. Так в книге возникает неожиданная обратная перспектива: от сегодняшнего дня к 1930-м – 50-м годам и – дальше к Данте. События давно минувших дней, просвеченные любовью, оживают в настоящем и становятся личным опытом героя. Прошлое оказывается живым событием его собственной биографии. Такой опыт драгоценен и неповторим. И просто за одну только возможность увидеть, как это бывает, можно искренне благодарить писателя.

Эксмо, 416 с.

Источник фотографий: НИНА АЙ-АРТЯН
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье