текст: Алла Ануфриева 

Григорий Тульчинский «Истории по жизни. Опыт персонологической систематизации»

Философ Григорий Тульчинский несколько лет записывал «истории по жизни» – случаи и события из собственного опыта. Такие сюжеты найдутся у каждого из нас – мы делимся ими с друзьями, знакомыми или попутчиками как чем-то важным, поучительным, интимным.
alt

Философ Григорий Тульчинский несколько лет записывал «истории по жизни» – случаи и события из собственного опыта. Такие сюжеты найдутся у каждого из нас – мы делимся ими с друзьями, знакомыми или попутчиками как чем-то важным, поучительным, интимным. Однако Тульчинский сделал следующий важный шаг – структурировал эти личные жизненные истории по тематическому (роль родителей, отношения полов, смерти и врачи, приключения и т.п.) и хронологическому (семья и детство, учеба в школе, университет и т.д.) принципам. В результате субъективный опыт, формально отстраненный от своего автора, внезапно приобрел универсальный характер. С одной стороны, точные детали и моментальные жанровые зарисовки помогают остро почувствовать время, эпоху. С другой стороны, истории человеческих отношений, яркие характеры и даже бытовые подробности, смешные или драматичные, моментально отзываются в нас историями близкими и похожими, незаметно становясь частью нашей собственной личной истории.

Алетейя

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты