psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Григорий Тульчинский «Истории по жизни. Опыт персонологической систематизации»

Философ Григорий Тульчинский несколько лет записывал «истории по жизни» – случаи и события из собственного опыта. Такие сюжеты найдутся у каждого из нас – мы делимся ими с друзьями, знакомыми или попутчиками как чем-то важным, поучительным, интимным.
alt

Философ Григорий Тульчинский несколько лет записывал «истории по жизни» – случаи и события из собственного опыта. Такие сюжеты найдутся у каждого из нас – мы делимся ими с друзьями, знакомыми или попутчиками как чем-то важным, поучительным, интимным. Однако Тульчинский сделал следующий важный шаг – структурировал эти личные жизненные истории по тематическому (роль родителей, отношения полов, смерти и врачи, приключения и т.п.) и хронологическому (семья и детство, учеба в школе, университет и т.д.) принципам. В результате субъективный опыт, формально отстраненный от своего автора, внезапно приобрел универсальный характер. С одной стороны, точные детали и моментальные жанровые зарисовки помогают остро почувствовать время, эпоху. С другой стороны, истории человеческих отношений, яркие характеры и даже бытовые подробности, смешные или драматичные, моментально отзываются в нас историями близкими и похожими, незаметно становясь частью нашей собственной личной истории.

Алетейя

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты