psyhologies.ru
тесты

Гюнтер Грасс «Мое столетие»

Сейчас немецкому писателю, нобелевскому лауреату Гюнтеру Грассу, под девяносто, ХХ век – действительно его столетие. Каждому году Грасс посвящает по новелле. 1900-й, 1911-й, 1936-й, 1999-й…
alt

Сейчас немецкому писателю, нобелевскому лауреату Гюнтеру Грассу, под девяносто, ХХ век – действительно его столетие. Каждому году Грасс посвящает по новелле. 1900-й, 1911-й, 1936-й, 1999-й… Разнокалиберные рассказики и рассказчики: юноши, женщины, студенты, преподаватели, военные корреспонденты, философы, в их числе и сам писатель, – некоторые новеллы автобиографические. По грассовской реке времен плывут предметы, события, люди. Плоская соломенная шляпа, она же «канотье» и «циркулярная пила» – писк моды 1902 года, вышедшие из обращения бумажные деньги – Германии 1920-х и ГДР, плюшевый мишка, найденный в полуразрушенной берлинской квартире, давно забытые актеры, спортсмены, балерины. Падение Берлинской стены в 1989-м срифмовано с «Хрустальной ночью» 1938-го (ночь массовых еврейских погромов), шторм 1962 года на острове Сильт напоминает герою 1945 год в устье Вислы… Даже разбивая ХХ век на кусочки, Грасс видит за обломками целое и передает ощущение очень долгого и насыщенного времени, единого временного потока.

Амфора, 350 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье