psyhologies.ru
тесты

Иэн Макьюэн «Первая любовь, последнее помазание»

Говорят, когда-то Иэн Макьюэн для оттачивания мастерства писал по рассказу  в день. Однако возможность оценить его талант  в малых формах появилась у нас только сейчас. И надо сказать, что автор романов «Амстердам», «Искупление», «Дитя во времени» (Эксмо, 2007, 2008), едва ли не самый именитый  современный британский писатель, и в жанре рассказа держит планку.
alt

Эффект неожиданности

Говорят, когда-то Иэн Макьюэн для оттачивания мастерства писал по рассказу в день. Однако возможность оценить его талант в малых формах появилась у нас только сейчас. И надо сказать, что автор романов «Амстердам», «Искупление», «Дитя во времени» (Эксмо, 2007, 2008), едва ли не самый именитый современный британский писатель, и в жанре рассказа держит планку. Он может строить его как монолог персонажа, когда речь героя особенно важна, но убедителен и в историях от третьего лица, где на первый план выходят сюжетные перипетии. Другое дело, что Макьюэн не Вудхаус и даже не Роальд Даль. Он принадлежит другой – нашей – эпохе и потому гораздо более раскован, не боится ни откровенных выражений, ни щекотливых ситуаций. Классическая повествовательная манера, как и нормы поведения, здесь чаще всего не более чем ловушка. И если читатель сталкивается со знакомым мотивом, это означает, что все произойдет вопреки литературным канонам. По существу, каждый рассказ Макьюэна психологический этюд. Автор как будто заглядывает за кулисы жизненного театра, смотрит, что скрывается за линией поведения персонажей, и с мрачноватой иронией преподносит свои открытия.

Эксмо, 2009 г.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Племяшка в школе учится по New Opportunities, показывала учебник - очень веселенький. К тому же он для нескольких уровней.
Psy like0
  • InessaU   
    241 неделю назад

Бонк-классика жанра
Psy like0

Total English
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье