psyhologies.ru
тесты

Жюльетта Бенцони «Страсти по императрице. Трагическая любовь и судьба великих женщин»»

Новеллы, небольшие очерки европейской придворной жизни XIX столетия составили содержание этой книжки. Большая ее часть посвящена представителям династии Габсбургов (королевская фамилия Австро-Венгерской империи). Но к изящной словесности сочинение Бенцони гораздо ближе, чем к историческому исследованию.
alt

Новеллы, небольшие очерки европейской придворной жизни XIX столетия составили содержание этой книжки. Большая ее часть посвящена представителям династии Габсбургов (королевская фамилия Австро-Венгерской империи). Но к изящной словесности сочинение Бенцони гораздо ближе, чем к историческому исследованию. Cкрытые переживания людей, облеченных властью, волнуют автора гораздо больше, чем масштабные социальные проблемы. Несчастная судьба Елизаветы Австрийской, убитой в Швейцарии анархистом Луиджи Луккени, драматическая история австрийского принца Максимилиана и бельгийской принцессы Шарлотты (на короткое время они стали монархами Мексики, но затем Шарлотта сошла с ума, а Максимилиан был расстрелян), романтическая любовь Вильгельма I к польской принцессе Элизе – вот центральные сюжеты книги. И едва ли не главный мотив в них – противоречие между устремлениями отдельного человека и интересами государства. Жизнь на разломе желаемого и должного, вменяемого в обязанность кем-то свыше.

Этерна, 320 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье