текст: Галина Юзефович 

Кадзуо Исигуро «Там, где в дымке холмы»

Эмоциональная доминанта прозы Кадзуо Исигуро, британца по культуре и языку и японца по крови, – это смутная, щемящая печаль, еле уловимая, едва ли не беспричинная и в то же время исполненная глубинного содержания. В юности будущий знаменитый писатель мечтал стать музыкантом, а позже перенес любовь к музыке в сферу литературы: все его книги буквально дышат симфонической гармонией.
alt

Эмоциональная доминанта прозы Кадзуо Исигуро, британца по культуре и языку и японца по крови, – это смутная, щемящая печаль, еле уловимая, едва ли не беспричинная и в то же время исполненная глубинного содержания. В юности будущий знаменитый писатель мечтал стать музыкантом, а позже перенес любовь к музыке в сферу литературы: все его книги буквально дышат симфонической гармонией. «Там, где в дымке холмы» – первый роман Исигуро, сегодня ставший классическим. Его героиня, японка Эцуко, вышедшая замуж за англичанина и переехавшая в Англию вместе с дочерью от первого брака, вспоминает о годах молодости, проведенных ею в разоренном войной Нагасаки. Случайное знакомство со странной молодой женщиной по имени Сатико и ее дочерью – не любимым матерью, заброшенным и одиноким зверенышем – становится для Эцуко тем зеркалом, в котором она пытается разглядеть свои – на первый взгляд такие идиллические – отношения с собственными дочерьми. Лиричный и пронзительный роман Исигуро как будто бы напрочь лишен действия, однако скрытое страдание героини, пульсирующее в каждой строчке, гальванизирует нервы читателя, заставляя сопереживать ей с невероятной, почти болезненной силой.

Эксмо, 224 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты