psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Кадзуо Исигуро «Там, где в дымке холмы»

Эмоциональная доминанта прозы Кадзуо Исигуро, британца по культуре и языку и японца по крови, – это смутная, щемящая печаль, еле уловимая, едва ли не беспричинная и в то же время исполненная глубинного содержания. В юности будущий знаменитый писатель мечтал стать музыкантом, а позже перенес любовь к музыке в сферу литературы: все его книги буквально дышат симфонической гармонией.
alt

Эмоциональная доминанта прозы Кадзуо Исигуро, британца по культуре и языку и японца по крови, – это смутная, щемящая печаль, еле уловимая, едва ли не беспричинная и в то же время исполненная глубинного содержания. В юности будущий знаменитый писатель мечтал стать музыкантом, а позже перенес любовь к музыке в сферу литературы: все его книги буквально дышат симфонической гармонией. «Там, где в дымке холмы» – первый роман Исигуро, сегодня ставший классическим. Его героиня, японка Эцуко, вышедшая замуж за англичанина и переехавшая в Англию вместе с дочерью от первого брака, вспоминает о годах молодости, проведенных ею в разоренном войной Нагасаки. Случайное знакомство со странной молодой женщиной по имени Сатико и ее дочерью – не любимым матерью, заброшенным и одиноким зверенышем – становится для Эцуко тем зеркалом, в котором она пытается разглядеть свои – на первый взгляд такие идиллические – отношения с собственными дочерьми. Лиричный и пронзительный роман Исигуро как будто бы напрочь лишен действия, однако скрытое страдание героини, пульсирующее в каждой строчке, гальванизирует нервы читателя, заставляя сопереживать ей с невероятной, почти болезненной силой.

Эксмо, 224 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье