psyhologies.ru
тесты

Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно

Лидия Гинзбург говорила, что настоящее художественное произведение получается тогда, когда автором движут не только чисто литературные интересы. В данном случае так и произошло: издание, выпущенное с целью помочь хосписам, оказалось едва ли не лучшим сборником современных российских писателей. Некоторые (Дина Рубина, Татьяна Толстая, Борис Акунин) опубликовали фрагменты новых произведений, другие (Владимир Сорокин, Владимир Маканин) представили уже печатавшиеся, а кто-то написал специально для этого издания.
alt

Лидия Гинзбург говорила, что настоящее художественное произведение получается тогда, когда автором движут не только чисто литературные интересы. В данном случае так и произошло: издание, выпущенное с целью помочь хосписам, оказалось едва ли не лучшим сборником современных российских писателей. Некоторые (Дина Рубина, Татьяна Толстая, Борис Акунин) опубликовали фрагменты новых произведений, другие (Владимир Сорокин, Владимир Маканин) представили уже печатавшиеся, а кто-то написал специально для этого издания. Разные жанры, темы, характеры. Но вот удивительная вещь: в книге нет случайных текстов. Что бы ни привлекало наше внимание – странная стилизованная картинка деревенского довоенного быта Владимира Сорокина («Черная лошадь с белым глазом»), антиутопический рассказ Виктора Пелевина («Онтология детства»), проникнутый светлым лиризмом рассказ Захара Прилепина «Бабушка, осы, арбуз» или необыкновенный по силе текст Эдуарда Лимонова о смерти матери («Остался один»), – в каждом случае чувствуется осознанный и ответственный выбор автора. И вся книга по мере чтения начинает восприниматься как нечто цельное. Как будто один автор передает свою энергию другому.

Фонд помощи хосписам «Вера», 2009

Купить на Озоне

Вам также может быть интересно:

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье