Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно

Лидия Гинзбург говорила, что настоящее художественное произведение получается тогда, когда автором движут не только чисто литературные интересы. В данном случае так и произошло: издание, выпущенное с целью помочь хосписам, оказалось едва ли не лучшим сборником современных российских писателей. Некоторые (Дина Рубина, Татьяна Толстая, Борис Акунин) опубликовали фрагменты новых произведений, другие (Владимир Сорокин, Владимир Маканин) представили уже печатавшиеся, а кто-то написал специально для этого издания.
alt

Лидия Гинзбург говорила, что настоящее художественное произведение получается тогда, когда автором движут не только чисто литературные интересы. В данном случае так и произошло: издание, выпущенное с целью помочь хосписам, оказалось едва ли не лучшим сборником современных российских писателей. Некоторые (Дина Рубина, Татьяна Толстая, Борис Акунин) опубликовали фрагменты новых произведений, другие (Владимир Сорокин, Владимир Маканин) представили уже печатавшиеся, а кто-то написал специально для этого издания. Разные жанры, темы, характеры. Но вот удивительная вещь: в книге нет случайных текстов. Что бы ни привлекало наше внимание – странная стилизованная картинка деревенского довоенного быта Владимира Сорокина («Черная лошадь с белым глазом»), антиутопический рассказ Виктора Пелевина («Онтология детства»), проникнутый светлым лиризмом рассказ Захара Прилепина «Бабушка, осы, арбуз» или необыкновенный по силе текст Эдуарда Лимонова о смерти матери («Остался один»), – в каждом случае чувствуется осознанный и ответственный выбор автора. И вся книга по мере чтения начинает восприниматься как нечто цельное. Как будто один автор передает свою энергию другому.

Фонд помощи хосписам «Вера», 2009

Купить на Озоне

Вам также может быть интересно:

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты