Ксения Букша «Мы живем неправильно»

Почему все так – так печально и нелепо, так случайно и смешно? Герои (и героини) этих коротких рассказов ездят в метро, отслеживают на мониторах компьютеров динамику валютных трендов, учатся водить машину, томятся на дурацких корпоративах и думают, что делать с нежданной беременностью.
alt

Почему все так – так печально и нелепо, так случайно и смешно? Герои (и героини) этих коротких рассказов ездят в метро, отслеживают на мониторах компьютеров динамику валютных трендов, учатся водить машину, томятся на дурацких корпоративах и думают, что делать с нежданной беременностью. Меткие описания городских и офисных реалий узнаваемы и вызывают улыбку. Но в финале каждой истории непременно чувствуется укол смутной тревоги: как-то не так все складывается, слишком много инерции, слишком мало смысла… Молодая питерская писательница Ксения Букша сочиняет своего рода философские анекдоты, в которых за обыденным и даже гротескным проступает нечто глубинное. Когда-то так писали Андрей Битов и Виктория Токарева; Букша – их достойная наследница. И дело не в сюжетах или взглядах, но в особой интонации. Когда самое важное автор не говорит, а дает почувствовать читателю – и ты испытываешь легкое волнение, будто что-то иное про свою жизнь увидел и понял.

АСТ: Астрель, 316 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты