psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Курбан Саид «Али и Нино»

Кто скрывается под псевдонимом Курбан Саид, неизвестно: за семьдесят с лишним лет, прошедших с момента первой публикации его знаменитого романа, выяснить это наверняка так и не удалось. Однако не менее загадочным, чем фигура автора, представляется тот особый, странный магнетизм, которым буквально пронизан весь текст «Али и Нино».
alt

Кто скрывается под псевдонимом Курбан Саид, неизвестно: за семьдесят с лишним лет, прошедших с момента первой публикации его знаменитого романа, выяснить это наверняка так и не удалось. Однако не менее загадочным, чем фигура автора, представляется тот особый, странный магнетизм, которым буквально пронизан весь текст «Али и Нино». О чем бы ни шла речь – о мирной жизни в дореволюционном Баку или о боях на его узких улочках, о первых неумелых поцелуях или об экзотических азиатских обычаях, – читатель словно бы видит все происходящее своими глазами, вдыхает пряный аромат восточного базара и слышит шум блеклых волн Каспия. История любви двух юных созданий – мусульманского аристократа Али-хана Ширваншира и грузинской княжны-христианки Нино Кипиани – разворачивается на фоне революции и начинающейся гражданской войны. Расколотый, охваченный ненавистью мир готов поглотить влюбленных, однако Али и Нино все же удается вырвать у судьбы драгоценные часы и месяцы счастья – дома, в Баку, в глухом горном ауле или в пышном дворце иранского вельможи.

Ad Marginem, 336 c.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье