psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Пестерева 
PSYCHOLOGIES №115

«Лестница Якова» Людмилы Улицкой

Не эмоциональное, не интеллектуальное, а физическое ощущение густого текста, который не читаешь глазами, а будто ешь, как осенний мед, с трудом проворачивая ложку. Людмила Улицкая всегда писала прозу высокой плотности, и этот последний роман – не исключение.
alt
Улицкая ФОТО margas family  

Людмила Улицкая, один из самых известных в России и переводимых за ее пределами писателей. Автор шести романов, сборников повестей и рассказов. Лауреат многих премий, в том числе «Русского Букера» (2001) и «Большой книги» (2007).

Хотя «последним» Людмила Евгеньевна называла еще «Зеленый шатер» (2011), но в том же году нашла переписку своих бабушки и деда, из которой и сделала во многом автобиографическую «Лестницу Якова». Ее героиня Нора после смерти бабушки тоже находит переписку, записные книжки и дневники деда Якова. Людмила Улицкая разворачивает грандиозное полотно истории шести поколений семьи Осецких от конца XIX века, от киевских еврейских погромов до наших дней и дальше, до 30-х годов XXI века. Так что сладкого в этом меде мало. Судьбы и эпохи переплетаются, третье лицо сменяется первым, полотно превращается в развернутое высказывание, закрывающее главную для Улицкой тему семьи. В библейском тексте на лестнице Иаков, сын Исаака, видит Бога и получает благословение всему своему потомству. Улицкая сплетает доказательство того, какие невидимые нити делают семью семьей, – более того, как много общего между всеми людьми, что были, есть и будут: «Сто тысяч сущностей, соединенных известным порядком, образуют человека, временную обитель всех личностей. Вот оно, бессмертие». Связь поколений, чувство причастности к общему прошлому, родные за нашими спинами как бесконечный клин, уходящий в небо, – уж не та ли основа и почва, которой очень не хватает в современном мире одиночек? «Все кончается хорошо: за хеппи-эндом следует смерть. Все в конце концов принимается» – и наступает душевный покой, без суеты и страстей, такой момент в жизни, когда с уважением и пониманием видишь предков на три колена назад и с нежностью и любовью – потомков на два, а повезет – на три колена вперед. Умиротворение – главное ощущение от романа. Первое и, похоже, последнее.

АСТ, 736 с., 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье