Людмила Петрушевская «Детский праздник»

Насколько Нина Шнирман не замечает трагизма бытия, настолько Петрушевская сосредоточена именно на нем. В первой части книги и «детского праздника», устроенного ею, – счастливых детей и родителей почти нет: жмутся к стенке мальчик, избиваемый в школе, «тихая, пьющая женщина», которая живет с маленькой дочкой и видит фантастические сны, горбятся брошенные, утратившие последний смысл.
alt

Насколько Нина Шнирман не замечает трагизма бытия, настолько Петрушевская сосредоточена именно на нем. В первой части книги и «детского праздника», устроенного ею, – счастливых детей и родителей почти нет: жмутся к стенке мальчик, избиваемый в школе, «тихая, пьющая женщина», которая живет с маленькой дочкой и видит фантастические сны, горбятся брошенные, утратившие последний смысл. Но во второй части книги, в сказках, все эти «бедные люди» словно обретают прощение и пристань. «Маленькому человеку» удается спасти Дюймовочку и отправить ее на ласточке в теплые края. Из капусты рождается долгожданная дочка, а «глупая принцесса» находит принца. Живой классик, каждый текст которой – совершенство, Петрушевская и о детстве написала так, что оно получилось не одноцветно золотым, но переливающимся красками и в итоге волшебным.

АСТ, АСТРЕЛЬ, 345 с.

Майя Кучерская

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты