psyhologies.ru
тесты

Людмила Петрушевская «Детский праздник»

Насколько Нина Шнирман не замечает трагизма бытия, настолько Петрушевская сосредоточена именно на нем. В первой части книги и «детского праздника», устроенного ею, – счастливых детей и родителей почти нет: жмутся к стенке мальчик, избиваемый в школе, «тихая, пьющая женщина», которая живет с маленькой дочкой и видит фантастические сны, горбятся брошенные, утратившие последний смысл.
alt

Насколько Нина Шнирман не замечает трагизма бытия, настолько Петрушевская сосредоточена именно на нем. В первой части книги и «детского праздника», устроенного ею, – счастливых детей и родителей почти нет: жмутся к стенке мальчик, избиваемый в школе, «тихая, пьющая женщина», которая живет с маленькой дочкой и видит фантастические сны, горбятся брошенные, утратившие последний смысл. Но во второй части книги, в сказках, все эти «бедные люди» словно обретают прощение и пристань. «Маленькому человеку» удается спасти Дюймовочку и отправить ее на ласточке в теплые края. Из капусты рождается долгожданная дочка, а «глупая принцесса» находит принца. Живой классик, каждый текст которой – совершенство, Петрушевская и о детстве написала так, что оно получилось не одноцветно золотым, но переливающимся красками и в итоге волшебным.

АСТ, АСТРЕЛЬ, 345 с.

Майя Кучерская

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье