psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

М. Кардиналь «Слова, которые исцеляют»

Женщина истекает кровью. Врачи не знают, как ей помочь. Удалить матку – единственное, что они могут предложить. Она отказывается – ей ведь всего тридцать – и идет к психоаналитику. Разве может помочь психоанализ против кровотечений? «Вам придется отказаться от всех таблеток», – предупреждает ее немногословный доктор. Даже от аспирина? Именно так. И она решается.
alt

Женщина истекает кровью. Врачи не знают, как ей помочь. Удалить матку – единственное, что они могут предложить. Она отказывается – ей ведь всего тридцать – и идет к психоаналитику. Разве может помочь психоанализ против кровотечений? «Вам придется отказаться от всех таблеток», – предупреждает ее немногословный доктор. Даже от аспирина? Именно так. И она решается. Три раза в неделю она приходит к нему в кабинет. Описывает то, о чем не принято говорить, вспоминает то, о чем обычно забывают. Ей полтора года, она «делает по-маленькому», отец в это время пытается заснять ее на кинопленку. Детская ярость, непонятная взрослым, игры с мальчиками, запрещенные взрослыми, настоящее, в котором она сама взрослая женщина с тремя детьми, – все это сплетается в причудливую повесть, где героиня ищет избавления от страданий, которым подвержено и ее тело, и ее душа. В этом сюжете немало автобиографического: философ и писательница, французская феминистка Мари Кардиналь прошла полный курс психоанализа. Но это не дневник, а художественное произведение, в котором соединяются исповедальность и яркая образность.

Когито-Центр, 307 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье