psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Михеева 

М. Заречная «Исповедь нормальной сумасшедшей»

Превращая историю болезни в историю жизни, Ольга Мариничева (взявшая псевдоним Марина Заречная) рассказывает о небывалой и невыносимой любви, о видениях и галлюцинациях, о психиатрических больницах – и о судьбах целого поколения.
alt

Превращая историю болезни в историю жизни, Ольга Мариничева (взявшая псевдоним Марина Заречная) рассказывает о небывалой и невыносимой любви, о видениях и галлюцинациях, о психиатрических больницах – и о судьбах целого поколения. «Иногда, чтобы душе спастись, она вынуждена уходить в психоз», – пишет она в своей пронзительной книге. Дневник, автобиография, человеческий документ («человеческий – и на том спасибо», комментирует эту характеристику автор) – невозможно определить жанр этой книги. Текст, как и жизнь самой героини, рассыпается осколками, но каждая страница наполнена талантом автора – известного журналиста, писателя и педагога. Она очень хорошо знает, зачем написана эта книга: «Теперь мне просто некуда, кроме слов», – и дарит читателю уникальную возможность увидеть опыт переживания психического заболевания, описанный «с той стороны», изнутри.

Инапресс, Новая газета, 2006, 128 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты