psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Марина Палей «Клеменс»

Став звездой русской интеллектуальной прозы в начале 90-х, Марина Палей внезапно эмигрировала – из России и, как казалось многим, из литературы.
alt

Став звездой русской интеллектуальной прозы в начале 90-х, Марина Палей внезапно эмигрировала – из России и, как казалось многим, из литературы. «Клеменс», ее первый роман после долгого молчания, – результат сложных духовных исканий писательницы. Майк, молодой петербургский переводчик, еврей и космополит, на уровне генетической памяти хранит тем не менее воспоминание о холокосте, уничтожившем часть его семьи. Клеменс – стопроцентный молодой немец, воплощение арийского духа – въезжает в квартиру Майка на правах не слишком желанного квартиранта, а остается в качестве возлюбленного, друга, врага и, главное, объекта всепоглощающей страсти. Однако провокативная гомосексуальная интрига – лишь самая верхушка айсберга, именуемого «Клеменс» Марины Палей. Стилистически безупречный, волнующий, насквозь пронизанный эросом роман писательницы – подлинный гимн сильным чувствам. Он оказывает на читателя гипнотическое воздействие, до предела обостряя наше восприятие действительности и заставляя вспомнить, что подлинная страсть, какой бы беззаконной и дикой она ни казалась окружающим, всегда приближает нас к нашей глубинной сущности.

Марина Палей «Клеменс», Время, 464 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье