psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Пестерева 

Марина Степнова «Безбожный переулок»

Третий роман Марины Степновой порадует поклонников «Женщин Лазаря» узнаваемым авторским стилем – подробностями быта, медовой густотой метафор, семейной историей. Но только вот герой – другой. Он не претендует на исключительность Лазаря Линдта, гениального физика, напротив.
alt
Марина Степнова, писательница, редактор, переводчик с румынского языка, ее дебютный роман «Хирург» вышел в 2005 году, а второй, «Женщины Лазаря» (2011), входил в шорт-листы премий «Русский Букер», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна» и получил третью премию «Большая книга».Марина Степнова, писательница, редактор, переводчик с румынского языка, ее дебютный роман «Хирург» вышел в 2005 году, а второй, «Женщины Лазаря» (2011), входил в шорт-листы премий «Русский Букер», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна» и получил третью премию «Большая книга».

«Безбожный переулок» – роман о заведомой, с рождения заданной обыденности, срединности пути и глубокой русской «тоске по Тоскане». Иван Сергеевич Огарев, советский врач, как и положено интеллигенту, живет в книгах и художественных альбомах, перебираясь из одной в другую, примеряя на себя персонажей и сравнивая техники великих живописцев просто так, для души. Грустное детство конца 70-х с усталой мамой и жестким отцом, бессмысленное отсиживание уроков в школе, случайный выбор профессии врача, армия, жена, работа – долгая попытка вписаться в систему, срастись со страной. Череда ошибок и разочарований. Его не ждет триумфальная карьера. Все, что ему остается, – превратиться в любого из чеховских докторов, если бы не щедрый автор. Появляется Маля – золотая, изменчивая, каждую секунду готовая заплакать и засмеяться, неуловимая, невозможная в его жизни, с единственной просьбой: пожалуйста, давай уедем в Италию.

Это и есть главный вопрос романа: бывает ли такое счастье? Возможно ли так – из холодной унылой московской окраины перемахнуть в узкие улочки Италии, к щедрым красивым женщинам, цветущему миру и теплому ветру? Можно ли это – выйти из художественных альбомов и посмотреть воочию на светотени великих мастеров и благословенную итальянскую землю в лучах заходящего солнца? И что с ним, с Огаревым, такое, что ему в это трудно верится? Почему Маля в Италии как рыба в воде, а ему настолько не по себе? Италия – смех, вино, сыр, – в состоянии ли «стопроцентный как спирт» русский переродиться для нее? Маля родилась в 1987 году, когда, кажется, вся страна уже в голос болела чаадаевской тоской по мировой культуре и просилась в Италию. И даже поехала. И сейчас все еще нет однозначного ответа, хорошо это было или плохо, и у Степновой, конечно, его тоже нет. Но в том, что ей удается переформулировать вечные для России вопросы в контексте сегодняшнего дня, заключается несомненная ценность романа.

АСТ, 384 с.

читайте такжеЧто я узнал о себе благодаря партнеру?
Источник фотографий: Анастасия Шпилько
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье