psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Пестерева 

Мария Голованивская: «Русская любовь – испытание»

Прозаик и филолог Мария Голованивская собрала в одной книге 104 любовных признания из классической русской прозы – начиная с текста средневекового Ермолая-Еразма и заканчивая книгами Сергея Довлатова и Виктора Ерофеева.
alt
Как возникла идея этого сборника?
Любовные признания из разных романов я коллекционирую давно, а эта антология оказалась еще и злободневной. Русская литература в моде. Сегодня за столом считается хорошим тоном поговорить о письмах Цветаевой к дочери или о чувствах Анны Карениной. Почему бы не воспользоваться модой ради просветительской миссии? Может, не только школьники, но и кто-то из взрослых, ознакомившись с захватывающими историями в книге, потянется к первоисточнику. А кроме того, это прекрасная книга рецептов – больше ста образцов любовных признаний пригодятся тем, кто уже созрел для большого чувства. Они обеспокоены: а что сказать? Как? Вот, пожалуйста, все нужное отрезано, взвешено и упаковано в золотую фольгу.
Вы думаете, что русская любовь отличается от всех прочих?
На мой взгляд, да. По крайней мере та, которую мы знаем из книг. Русская любовь грустна, часто безнадежна, трагична (другие примеры единичны). Русская любовь – это испытание, а не награда. К счастью, в жизни, в отличие от книг, бывает по-разному.
Что нового для себя вы узнали, пока готовили эту книгу?
Не все тексты, которые у нас на слуху, можно считать лучшими образцами любовной прозы. И я рада, что мне удалось вернуть из забвения многие прекрасные тексты. Например, Александр Эртель стал для меня настоящим открытием. А еще, работая над книгой, я вдруг заметила, что русские женщины чаще объясняются в любви первыми. Почему это так? Я не знаю.

«Уроки русской любви».

Составитель Мария Голованивская.

Corpus, 592 с.

читайте такжеЛюбить себя по-русски
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье