psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Пестерева 

Матей Вишнек «Господин К. на воле»

Невероятно живой, смелый, ироничный роман румынского писателя – реплика к «Процессу» Франца Кафки. Но если бы «Процесса» вовсе не было, роман все же был бы. Потому что он о свободе в самом широком смысле слова.
alt

Сюжет крайне прост: некий гражданин Козеф Й. освобожден из тюрьмы. Тут же выясняется, что отойти от тюрьмы ему нестерпимо страшно. Он готов всю ночь ходить вокруг нее, чтобы только найти открытые ворота и спрятаться за ними от свободы. А навещая маму, он объясняет, что ездит за хлебом для заключенных, не говоря, что его освободили. Выясняется также, что жертвы и палачи зависят друг от друга. У Вишнека удар, наносимый другому, отзывается болью в теле мучителя – настолько они слиянны. И выходит, что мучитель бьет всякий раз себя. И выходит, что жертва готова отдать жизнь, чтобы только еще раз заставить палача почувствовать свою вину. Крайне реалистичный, несмотря на всю притчевость, роман Вишнека – это и ответ Сартру с его «ад – это другие»*. Вишнек далек от осуждения, но убедителен в позиции «ад – в тебе», потому что выбор есть всегда. Самая большая пытка Козефа – неспособность сделать выбор, незнание, как распорядиться своей свободой и – шире – своей жизнью. Роман пролежал в столе 20 лет. Вишнек преодолел искушение построить писательскую карьеру на шаткой почве разоблачения ужасов тоталитаризма. Для донесения «истины царям» нужно большое гражданское и писательское мужество. Но чтобы не спекулировать на этих ужасах и оставаться верным себе – возможно, еще большее.

Матей Вишнек, современный румынский писатель; рано получил известность как автор пьес, напечатанных в самиздате. В 1987 году его пьесу запретили к показу в день премьеры, и 30-летний Вишнек уехал во Францию. Написанный там роман «Господин К. на воле» пролежал в столе 20 лет.

* Фраза из пьесы Ж.-П. Сартра «За закрытыми дверями» (АСТ, 2010).

Перевод с румынского Анастасии Старостиной.

Издательство Ивана Лимбаха, 304 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье