psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Божович 

Михаил Жванецкий, любимый стоик наших дней

Когда читаешь новый сборник Михаила Жванецкого «Женщины», грустно до слез. И все равно хочется смеяться. Жванецкий про (не)любовь, надежду и ее отсутствие, счастье, и абсурд нашей жизни.
alt

Жванецкий теперь почти не выступает. Зато у него выходят книги, которые почти не вызывают смеха. И не потому что «что-то пропадает» (хотя и пропадает – артистизм Жванецкого). Наоборот: слишком много появляется. Мы видим, что это не про политику, не про приметы времени, не про власть, а про одинокого человека, которого пронизывает ледяной ветер равнодушного мира. Этому человеку тяжело жить и страшно умирать. Его почти никто не понимает. Но Жванецкий – стоик. Если жизнь так неуютна, так давайте хоть посмеемся над ней. А что, все время плакать, что ли? Когда читаешь его, грустно до слез. И все равно местами хохочешь. Новый сборник «Женщины» – почти весь такой. Там про любовь и ее отсутствие, и про отчаяние, и про счастье, и про абсурд жизни, над которым только и остается, что смеяться. «Какой-то странный мальчик. Вдвое! Вдвое младше меня. Вчера: «Я люблю вас!» Это ужасно смешно. В моем возрасте... Он пришел и ушел. А я... Господи, что это со мной?.. У меня муж, кстати, есть. И кстати, очень хороший. Да и стара я уже, просто стара... Ой, ха-ха, как я стара. (Всхлипывает.) Какой-то странный мальчик. Что он во мне нашел? Берет мою руку, пальцы у него дрожат. Я смотрю на него, какой странный... Но я-то, я-то, дура старая! Почему мне так смешно? (Всхлипывает.) Почему мне так смешно?»

ЭКСМО, 352 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье