psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Божович 

«Нежность» Давид Фонкинос

Натали – начальница, Маркус – подчиненный, она красива, он несуразен, она француженка, он – швед. Их разделяет буквально все, к тому же она пережила трагедию и считает, что жизнь кончена. Чтобы растопить этот лед, требуется – всего-то! – деликатность (неудачно переведенная в названии романа как «нежность»).
alt

Натали – начальница, Маркус – подчиненный, она красива, он несуразен, она француженка, он – швед. Их разделяет буквально все, к тому же она пережила трагедию и считает, что жизнь кончена. Чтобы растопить этот лед, требуется – всего-то! – деликатность (неудачно переведенная в названии романа как «нежность»). Нелепо одетый, неуверенный в себе Маркус, однако, чуток, внимателен и не способен к компромиссам. Его интеллигентность оказывается для Натали привлекательнее, чем умение шефа ее компании, соперника Маркуса, брать жизнь приступом. Это русское понятие – интеллигентность – не фигурирует напрямую, но сквозит между строк, создавая особую ауру книги. Натали любит чай, читает Тургенева. В ней есть мечтательная грусть тургеневской барышни, а в Маркусе – «какое-то редкое, «восточноевропейское» обаяние». Обаяние есть и в самом тексте, наделенном двумя очень «интеллигентными» качествами: точностью и самоиронией. Афоризмы Фонкиноса запоминаются. «Он был скромен и тих, как точка с запятой в романе на восемьсот страниц». Ну правда, точнее не скажешь!

CORPUS, 320 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье