psyhologies.ru
тесты
текст: Евгения Вежлян 

Никколо Амманити «Ты и я»

Как стать собой, настоящим? Признав право за другим быть собой. Только в общении, взаимодействии с другими мы обретаем себя.
alt
Никколо Амманити, итальянский писатель, лауреат Премии Виареджо (Италия) и Премии Горького (Россия), особо любим кинематографом: из полутора десятков его произведений шесть уже экранизированы. Никколо Амманити, итальянский писатель, лауреат Премии Виареджо (Италия) и Премии Горького (Россия), особо любим кинематографом: из полутора десятков его произведений шесть уже экранизированы.

Что нужно человеку, чтобы стать собой – настоящим? Всерьез признать «Я» другого, сколь бы требовательным, нежеланным и неудобным тот ни был, – отвечает Никколо Амманити. Его герой, 14-летний интроверт Лоренцо, категорически не принимает людей, испытывает к ним отвращение. И по-настоящему блаженствует, оказавшись в добровольном заточении, в подвале собственного дома, где его никто не ищет: наконец-то можно не подстраиваться под общие нормы и быть собой! Но там случайно появляется его сводная сестра Оливия, страдающая от наркотической ломки, и Лоренцо вынужден заботиться о ней. Оливия оказывается тем «другим», кто заставляет Лоренцо пережить весь спектр чувств – от отрицания и ненависти до сочувствия и любви, глубоко проникнуться чужой болью и, в общем, неожиданно обрести самого себя.

Амманити показывает этот процесс тонко, без нажима и лишних разъяснений. В роман словно вмонтирована камера оператора, и мы не столько читаем, сколько смотрим фильм. Написанный в 2010 году, роман был экранизирован Бернардо Бертолуччи, снявшим в 2012 году одноименную картину. Которая также обладает особой магией. Но если вы не успели ее посмотреть, не спешите: возможно, ваше собственное, читательское «кино» подарит свои нюансы и парадоксы отношений и свою ускользающую красоту.

Перевод с итальянского Ирины Константиновой. Corpus, 160 с.

читайте такжеГерман Кох «Ужин»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье