Ольга Грушина «Жизнь Суханова в сновидениях»

Роман Ольги Грушиной, американской гражданки, покинувшей Россию в начале 1990-х и написавшей свою первую книгу – вот эту самую – на английском, чем-то очень напоминает «Женщин Лазаря». Он тоже о талантливом человеке, и действие его протекает в интерьерах советской эпохи.
Ольга Грушина «Жизнь Суханова в сновидениях»

Роман Ольги Грушиной, американской гражданки, покинувшей Россию в начале 1990-х и написавшей свою первую книгу – вот эту самую – на английском, чем-то очень напоминает «Женщин Лазаря». Он тоже о талантливом человеке, и действие его протекает в интерьерах советской эпохи. Вот только дар Ольги Грушиной заключается не столько в культурной широте, сколько в яркости переживаний героев и зоркости автора. Эта зоркость мотивирована – центральный герой романа, 56-летний Анатолий Суханов, в прошлом художник. Траектория его пути – от предательства собственного призвания к обретению себя – расцвечена такими чудесными, в духе импрессионистов, картинами, что читать эту книгу стоит хотя бы ради них: плывущих в плеске «мокрого сумрака» московских улиц, косо падающего в «синеватой дымке» снега, тонкой игры света и тени, которые легко перетекают в сновидения. И это еще одна грань таланта Грушиной – переход от яви ко сну случается неприметно, швов не найдешь.

ЭКСМО, 432 с.

Майя Кучерская

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты